青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
学科建设
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
学科建设
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
遗传学专业硕士研究生培养方案
2015-12-30 11:21     (点击次数:)

一、学科简介

遗传学是一门研究基因和基因组的科学,是生命科学研究领域内十分活跃的带头和基础学科,与其它学科相互渗透,相互交叉,组成了21世纪重要的学科群,它的发展对生命科学其它领域的发展产生重要影响。近年来在人类基因组计划的影响和推动下,遗传学得到了迅速发展。当今遗传学的发展趋势是,一方面继续重视生命活动过程背后的遗传机制,另一方面开始越来越重视生命体与环境间在基因水平的相互作用。遗传学今后的研究重点包括以下三个方面:①定位并分离控制生物性状的基因,鉴定基因的生理功能;②基因的表达与调控研究已越来越受到重视。其中表观遗传(epigenetics)因素对基因的表达与调控已是目前遗传学研究领域中的一个热点;③基因组学是遗传学研究领域中的一个新的分支,从“组学”的层次去认识生命正在改变人们以往的许多观念。随着多学科的交叉,生物信息学作为一个新的研究领域正在迅速发展,它的应用使人们能够从大量的实验数据中提取具有生物学意义的信息,预测新的基因及剪接方式,揭示基因的功能和基因间的相互关系,预知所编码蛋白之间的相互作用和蛋白质在亚细胞中的定位等。

西南民族大学遗传学科的建设和研究历史悠久,早在20世纪50年代初,就利用形态遗传标记、生化遗传标记研究动物的遗传资源和开发利用;在20世纪80年代,利用细胞遗传学、生化遗传学、群体遗传学、数量遗传学等学科的理论技术,系统全面地开展了高原家养动物遗传资源的调查研究,取得显著成绩。进入20世纪90年代特别是21世纪以后,应用分子遗传学、基因组学、蛋白质组学、生物信息学、系统生物学等学科的理论及其实验技术,研究高寒地区动物的起源、演化和分类以及动物高产和适应环境条件的分子遗传机制,寻找和定位重要经济性状的功能基因或分子遗传标记,已经获得了一些突破性的研究成果,引起国内外同行的瞩目。目前,该学科经50多年的建设和发展,几代人的努力奋斗,得到了不断发展壮大,形成了稳定的研究方向,特色和优势突出,具备坚实的学科基础和较高学术水平,为学科今后的发展积累了丰富资料和奠定了坚实基础。导师由遗传学、基因组学、发育生物学、分子生物学、生物制药学等学科背景的专家教授组成,师资力量雄厚、学术梯队合理,现有教授7人,副教授1人。本专业实验设施齐备,研究资料丰富,为研究生学习提供了良好的基础条件。学生毕业授予理学硕士学位。

二、培养目标

硕士生的培养贯彻“面向现代化,面向世界,面向未来”的指导思想,坚持质量第一,德、智、体全面发展的方针。对硕士生的要求:

1、努力学习政治理论知识,不断提高政治素质,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,品行端正,有较强的事业心和献身科学的精神,积极为国家经济建设和社会发展服务。具有严谨的治学态度和求实创新的精神,理论联系实际。

2、培养具有全球视野,面向我国社会、经济与文化发展,以及现代遗传学科学技术需要的高级人才。注重遗传学专业素养和应用能力的培养,掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具备相应的技能和方法,了解遗传学理论与技术发展的基本态势;毕业后能够独立从事本专业教学、科研、技术研发,以及相关的管理与咨询工作。

3、熟练掌握一门外语。

4、心理和体魄健康,能吃苦耐劳,勤奋工作。

三、培养方向

根据遗传学的发展趋势和中国经济、科技、教育发展的需要,结合我校教学、科研特点和指导教师的专长,本专业的研究方向为:

1、分子遗传学与基因工程;

2、基因组与生物信息学;

3、药物基因组学。

四、学制及培养方式

基本学制为3年,在校修读年限原则上为2-4年,其中课程学习为1年,论文工作不少于1年。全日制培养。

 下一页 [1 2 3]
关闭窗口

Copyright (C) 2013 All rights reserved 西南民族大学青藏高原研究院:版权所有
地址:四川省成都市一环路南四段16号  邮政编码:610041