青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
学科建设
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
学科建设
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
遗传学专业硕士研究生培养方案
2015-12-30 11:21     (点击次数:)

六、考核方式

(一)课程考核

课程考核主要由任课教师负责,除了一般的考核外,硕士生还需就某些专题写出综述,目的是为了进一步了解其对本专业知识的掌握程度。所有课程考核均以百分制记成绩,60分为合格,可取得相应的学分。同等学力资格入学的硕士生补修本科基础课程必须考试合格。

(二)学术活动考核

研究生参加的每一次学术活动都须填写《西南民族大学青藏高原研究院研究生学术活动记录表》。考核合格者方能毕业。

(三)中期考核

为保证研究生培养的质量,一般在课程学习结束之后,参照西南民族大学研究生培养的相关文件,结合论文开题工作进行中期考核。

七、培养环节

(一)思想教育

加强对研究生的思想政治教育。除了要求研究生学好必修的马列主义理论课外,还必须认真参加学校和研究院的政治学习和必要的公益劳动、社会实践活动等,不断进行形势与任务、方针与政策以及精神文明的教育。

导师是研究生培养的第一责任人,要加强研究生的思想教育和日常生活管理等工作,要关心研究生的成长,以身作则,注意引导,严格要求,做到既教书又育人。

(二)培养计划

研究生入学后应在导师指导下,按照本培养方案制定研究生培养计划,经学位点负责人审定后报研究院备案。研究生的培养计划是导师指导研究生学习的依据,也是对研究生毕业和授予学位进行审查的依据。培养计划确定后,研究生和导师均应严格遵守。

(三)课程学习

研究生必须学好学位课程,个别学位课程经导师同意和考试成绩合格后,可允许免修。选修课要根据研究方向的需要和硕士生的原有基础,适当控制。注意因材施教,扬长补短。学习方式可以随班听课,也可以按教师指定的文献,进行自学,以培养研究生独立获取知识的能力,无论何种方式,都必须通过考试,成绩及格者,方能给予学分。

(四)实践环节和学术活动

为了培养硕士生的教学能力,在第二、三学年里组织硕士生参加大学本科的部分教学工作,可以试讲部分章节,也可以指导实验、实习、辅导课堂讨论和批改作业等,参加教学实践的工作量不少于20学时,其中讲课4学时左右。要求硕士生在学期间至少参加10次校内外学术活动,主持研究生学术讨论会1次,并至少主讲学术报告1次。

(五)文献阅读

文献阅读是硕士研究生培养工作的重要组成部分,对扩大硕士生的知识面、活跃学术思想、培养独立工作能力及掌握国内外本学科及相关学科的动态都有重要意义,是学位论文选题过程中不可缺少的环节。硕士研究生必须较广泛地阅读国内外文献,并以外文文献为主。本专业外文资料的总阅读量应不少于10-15万英文词。

八、学位论文

遗传学硕士研究生在入学一年到一年半时间内,应按照培养方案修完除科学研讨会和前沿讲座课程以外的其它所有必修课,并完成学位论文选题报告,用一年半到二年的时间从事与其专业研究方向相关的科学研究与学位论文工作。科学研究与学位论文工作可大致分为三个阶段:学位论文选题报告;科学研究工作的开展;学位论文写作与申请答辩。

(一)论文选题

1、学位论文的选题应是学科前沿中的重要问题,或是重大应用领域中的基本科学问题或技术问题,对拟开展的研究工作必须凝练出主要科学或技术问题。

2、学位论文必须立足于以自己独立开展的研究工作为主体,文献评述和资料汇总性的工作不能作为研究生论文研究的选题和研究形式。

3、研究生论文的研究成果要立足于能在国内外相关一流学术期刊上发表为着眼点,具备较高的起点,学术性、创新性和应用价值比较突出。

(二)开题报告

研究生必须在导师的指导下撰写开题报告,开题报告时间为第三学期,开题报告应突出对文献的研读、对相关研究领域的整体把握情况(包括文献综述、立项目的和意义、立项依据、研究内容、研究方法、技术路线、工作基础、计划进度、经费预算、存在问题及克服方法、参考文献等)。开题报告必须由3名以上的教授组成考核组对选题进行论证,通过论证方能进行研究工作。

(三)中期检查

在开题报告后半年或一年,由3名以上的教授组成研究生论文中期检查组,对所有进入学位论文工作阶段的研究生学位论文进展情况进行检查与考核。检查研究生的论文工作进展情况、取得的阶段性成果、存在的问题、与预期目标的差距等,切实解决研究生论文工作中遇到的困难。对综合能力较差、论文工作进展缓慢、投入时间和精力不足的研究生提出警告,或按学籍管理规定进行处理。

(四)硕士学位论文的基本要求

1、硕士论文应在学科或专门技术方面做出有创新性的成果;

2、论文应表明作者具有独立从事科学研究工作的能力;

3、硕士论文是一篇完整的、系统的有一定学术水平的论文;

4、学位论文的主要工作,必须由作者独立完成;

5、论文必须写作规范,文句通顺、简练,数据可靠,图表清楚,准确地表达研究成果,实事求是地提出结论,字数要求3万字以上。

九、学位授予

根据《中国人民共和国学位条例》及《西南民族大学学位授予工作细则》等相关文件的要求,结合专业特点对于按规定修满学分,教学实践合格,完成学位论文并通过答辩者可授予理学硕士学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

上一页 [1 2 3]
关闭窗口

Copyright (C) 2013 All rights reserved 西南民族大学青藏高原研究院:版权所有
地址:四川省成都市一环路南四段16号  邮政编码:610041