青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
学科建设
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
学科建设
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
生态学专业硕士研究生培养方案
2015-12-30 11:53     (点击次数:)

一、学科简介

生态学是研究生物与环境、生物与生物之间相互作用的一门学科,对于解决全球日益突出的生态环境问题发挥着重要作用。

西南民族大学的生态学硕士点于2000年经国务院学位委员会批准建立。导师队伍由生态学、遗传学、动物科学和草业科学等研究背景的专家、教授组成。本专业主要以青藏高原特色生物及生态系统为研究对象,重点研究青藏高原生物的物种多样性形成机制、高原生态系统对全球变化的响应、高寒草地生态系统可持续发展以及动植物与环境之间的关系,丰富高原生态学理论,提高对高原生态系统的可持续利用,促进高原畜牧业发展和生态文明建设,实现人与自然的协调发展。目前生态学硕士点师资力量雄厚,实验设备齐全、仪器先进,科研经费充足,为研究生培养提供了良好的学习和科研条件。

二、培养目标

1、努力学习政治理论知识,不断提高思想政治素质,树立马列主义世界观;坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,坚持改革开放;热爱祖国,遵纪守法、品德优良、顾全大局,服从国家需要。具有严谨的治学态度和求实创新的精神,理论联系实际。

2、掌握生态学专业坚实的理论基础和系统的专业知识;了解所研究方向的国内外发展动态;能较熟练地运用一门外国语阅读本专业外文书刊和撰写论文;具有从事生态学专业的科学研究、教学工作或独立担负专门技术工作的能力。

3、心理和体魄健康,能吃苦耐劳,勤奋工作。

三、培养方向

根据生态学理论和技术的进展、发展趋势以及我国西部地区生态现状和需求,结合我校教学、科研特点及指导导师的专长,本专业的研究方向为:

1、动物生态学

2、植物生态学

3、生物多样性与全球变化

4、高原生态系统管理与可持续发展

四、学制及学习年限

实行弹性学制,硕士研究生在规定的学习年限内修满学分并完成各项培养环节,准予毕业。通过学位论文答辩,授予相应的学位。基本学制为3年,在校修读年限原则上为2-4年。其中课程学习1年,论文工作不少于1年,允许研究生分段完成学业。硕士研究生在修读期间因特殊情况需延长或缩短修读时间,须经导师同意,并上报青藏高原研究院和学校以获批准。

硕士研究生总学分不低于38学分,同等学历需另外补修2门专业课程(见课程设置)。

 下一页 [1 2 3]
关闭窗口

Copyright (C) 2013 All rights reserved 西南民族大学青藏高原研究院:版权所有
地址:四川省成都市一环路南四段16号  邮政编码:610041