遗传学硕士学位的基本要求-青藏高原研究院
青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
学科建设
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
学科建设
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
遗传学硕士学位的基本要求
2015-12-30 15:24     (点击次数:)

一、基本知识

西南民族大学遗传学硕士点致力于动植物基因和基因组结构与功能的研究和教学,着重培养基因和基因组结构、基因信息的传递与表达调控、生物信息学、药物基因组学等方面的研究和实际运用的高级人才。导师由遗传学、基因组学、发育生物学、分子生物学、生物制药学等学科背景的专家教授组成,师资力量雄厚、学术梯队合理,现有教授7人,副教授1人。本专业实验设施齐备,研究资料丰富,为研究生学习提供了良好基础条件。

要求硕士研究生对遗传学及相关学科有广泛了解,系统全面地掌握动物遗传学、植物遗传学、微生遗传学、细胞遗传学、分子遗传学、数量遗传学、群体遗传学、进化遗传学、基因组学、生物信息学等方面的理论与技术,以及与遗传学研究相关的其他生物学科、数学、物理学、化学、计算科学等学科的理论知识。对自己的研究领域有系统的了解。熟悉相关学科的科研文献,并掌握本研究领域主要进展。有能力获得遗传学方面的研究、教学和其他实际运用所需要的背景知识。

二、基本素质

1、学术素养

硕士生是为科学与社会发展而培养的专门人才。应系统掌握遗传学及相关学科基础知识,具备严谨的科学精神、独立思考和动手能力,并能运用专业知识解决理论探索或应用研究领域中科学问题的基本能力。了解遗传学科相关的知识产权、研究伦理等方面的知识。

2、学术道德

要求硕士生具有严谨求实的科学态度和追求真理的高尚品德,严格遵守学术规范。在研究工作中保证实验数据真实,立论依据充分,推论逻辑严密,尊重他人的研究成果、知识产权、生命伦理等。

科学论文或学术会议上发布的结果应该是所做研究工作的真实反映,硕士生应对他人的成果能够进行正确辨识,并在自己的研究论文或报告中加以明确和规范的标示。杜绝任何剽窃他人成果、捏造歪曲数据、有意提供误导性推论等不当学术行为。硕士论文完成后需检测文字复制比例,其结果需满足西南民族大学学位论文检测的相关规定。

三、基本学术能力

1、获取知识的能力

有能力获得遗传学及其他相关学科的某一领域开展研究所需要的背景知识。有能力对已经产生的知识进行利用和扩充。参与一些对本科生的教育过程,扩大自己在研究论文内容之外的广泛兴趣、锻炼指导他人的能力。硕士生要具有一定的专业知识、信息知识及外语水平。通过硕士研究生学位英语考试,广泛地阅读中文和外文文献,并以外文文献为主。本专业外文资料的总阅读量应不少于10~15万英文词。研究生参加的每一次学术活动都须填写《西南民族大学青藏高原研究院研究生学术活动记录表》。考核合格者方能毕业。

2、科学研究能力

硕士生要在遗传学及其他相关的生物学领域方面获得较强的专业能力,能够为解决某一科学问题而设计和实施需要进行的实验,并对所获得的结果进行批判性评价。具体包括掌握与研究课题相关的实验技术,如了解相关技术的原理、实验中使用的必要仪器设备的构造原理、试剂的选择使用、实验中应注意的事项等;对实验中的质量控制有良好的理解,如在实验方案中设置有效的对照与重复,对数据进行统计处理;并对所获实验结果及其意义进行合理的分析与适当的评价。

硕士生授予学位应满足下列条件之一:

(1)以第一作者身份,并且西南民族大学为第一署名单位,公开发表与学位论文相关的学术论文1篇。

(2)获1项专利或通过鉴定、验收的科研成果1项。

3、实践能力

研究生应具有实际动手能力和将理论应用于实际工作中的能力。具有较好的社交能力,能与他人进行良好的合作和沟通,能了解社会需求,主动参加社会实践以积累工作经验。

4、学术交流能力

研究生应具备学术交流的基本能力,包括条理清楚地演讲、写作、符合逻辑的辩论。为培养这一能力,硕士生应在研究计划的准备阶段定期进行文献报告、研究进展汇报、参与文献讨论会和学术报告会,并进行与论文相关或不相关的研究方向口头发言。参加各种学术会议,作口头发言或以墙报展示自己的研究结果。要求硕士生在学期间至少参加10次校内外学术活动,主持研究生学术讨论会1次,并至少主讲学术报告1次。

5、其他能力

研究生应该具有团队精神和与他人合作的能力,科学研究不仅需要个人的贡献,更需要集体的努力。因此需要硕士生发展与同事平等相待,相互交流,合作共事的能力。

四、学位论文基本要求

1、硕士论文应在学科或专门技术方面做出有创新性的成果;

2、论文应表明作者具有独立从事科学研究工作的能力;

3、硕士论文是一篇完整的、系统的有一定学术水平的论文;

4、学位论文的主要工作,必须由作者独立完成;

5、论文必须写作规范,文句通顺、简练,数据可靠,图表清楚,准确地表达研究成果,实事求是地提出结论,字数要求3万字以上。

关闭窗口

Copyright (C) 2013 All rights reserved 西南民族大学青藏高原研究院:版权所有
地址:四川省成都市一环路南四段16号  邮政编码:610041