青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
学科建设
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
学科建设
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
生态学硕士学位的基本要求
2015-12-30 15:42     (点击次数:)

一、基本知识

生态学是研究生物与环境、生物与生物之间相互作用的一门学科,本专业研究生应该掌握坚实的现代生态学专业基础理论,具有从分子、种群、群落、生态系统等不同层次进行研究的基本技能,了解学科发展前沿,具备独立从事本专业教学、科研、技术研发以及咨询与管理工作的能力。

二、基本素质

1、努力学习政治理论知识,不断提高思想政治素质,树立马列主义世界观;坚定正确的政治方向,有正确的人生观、价值观,坚持四项基本原则,坚持改革开放;热爱祖国,遵纪守法、品德优良、顾全大局,服从国家需要。

2、掌握生态学专业坚实的理论基础和系统的专业知识;了解所研究方向的国内外发展动态;能较熟练地运用一门外国语阅读本专业外文书刊和撰写论文;具有从事生态学专业的科学研究、教学工作或独立担负专门技术工作的能力。

3、具有严谨的治学态度和求实创新的精神,严格遵守学术规范,理论联系实际。在研究工作中保证实验数据真实,立论依据充分,推论逻辑严密,尊重他人的研究成果。

4、具有团队精神,心理和体魄健康,能吃苦耐劳,勤奋工作。

三、获本学科硕士学位应具备的基本学术能力

1、获取知识的能力

有能力获得在生态科学、生态工程、生态管理领域开展研究所需要的生物学、生态学、生态设计、生态规划、自然保护与管理等方面的知识。要求硕士生具有较好的生态学专业基础、计算机水平及外语水平。同时能对现有知识进行利用和自我更新。要求参与本科的部分教学工作,试讲部分章节,也可以指导实验、实习、辅导课堂讨论和批改作业等,参加教学实践的工作量不少于20学时,其中讲课4学时左右。通过这些科研教学实践,获得传授知识、学术交流、指导学生等方面的能力。

2、科学研究能力

在研究能力方面,硕士生应该在生态学某一专门领域获得较强的专业能力,能够为解决该领域问题进行独立设计和实际实施,并对所获得结果进行科学分析与评价。具体包括掌握相关的调查方法和实验技术,了解相关技术的原理、必要仪器设备的构造原理及正确使用方法、研究中应注意的事项;对调查、观测和实验方法中的质量控制有良好的理解,对数据进行必要的统计处理;并对所获调查、观测和实验结果及其意义进行合理分析与适当评价。主要研究成果能够发表在国内中文核心期刊上。在研究生学习期间,应以第一作者身份,并且西南民族大学为署名第一单位,公开发表与学位论文相关的学术论文1篇。

3、实践能力

硕士生应具有较强的实地调查、观测或实验动手能力,以及将理论应用于实际工作中的能力。具有较好的独立工作能力、团队协作能力;能了解社会需求,主动参加社会实践以积累工作经验。

4、学术交流能力

硕士生应具备学术交流的基本能力,包括条理清楚地演讲、写作、符合逻辑的辩论等。为培养这一能力,硕士生应在研究计划的准备阶段定期进行文献报告、研究进展汇报、参加文献讨论会和学术报告会,并进行与论文相关研究方向的学术交流,在学术会议上作简要发言或以墙报展示自己的研究结果。

四、学位论文基本要求

1、硕士论文应在学科或专门技术方面做出有创新性的成果;

2、论文应表明作者具有独立从事科学研究工作的能力;

3、硕士论文是一篇完整的、系统的有一定学术水平的论文;

4、学位论文的主要工作,必须由作者独立完成;

5、论文必须写作规范,语言通顺、简练,数据可靠,图表清楚,准确地表达研究成果,实事求是地提出结论。具体格式参照《西南民族大学研究生学位论文排版格式》文件。

6、研究生学位论文不少于3万字。

五、论文答辩与学位授予

1、论文必须经过学术不端检测、同时必须经过至少两位校外同行专家双盲评审,才能进入答辩环节。答辩委员会至少由5位专家组成,其中必须有两位校外同行专家参与,一位为答辩主席。答辩以无记名投票方式进行,表决结果以全体委员会2/3以上同意为通过。

2、修满规定学分、教学实践合格、论文答辩通过者可授予理学硕士学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

关闭窗口

Copyright (C) 2013 All rights reserved 西南民族大学青藏高原研究院:版权所有
地址:四川省成都市一环路南四段16号  邮政编码:610041