当前位置: 首页>>党群园地>>正文
青藏高原研究院“两学一做”社会实践科研服务队一行调研中科院海北生态研究站
2017-08-14 20:24     (点击次数:)

原文链接:http://news.swun.edu.cn/info/1045/37616.htm

西南民族大学新闻网7月25日讯 7月13日,青藏高原研究院“两学一做”社会实践科研服务队一行在院领导的带领下在中国科学院青藏高原研究所青海海北高寒草地生态系统国家野外科学观测研究站进行了调研和工作交流。

座谈会上,海北站负责人介绍了该站发展历程、学科布局、开展的研究工作及取得的主要研究进展。海北站是国家级的野外科学观测站,长期以来围绕青藏高原生态安全的国家需求和地区经济社会发展所面临的重大科学问题,重点开展生物对特殊环境的适应机制和高原生态系统演化、高原生态保护和生态系统可持续管理方面的创新研究,构建青藏高原人与自然和谐相处的生态与环境保育发展体系,为青藏高原区域社会经济持续发展提供科学依据和关键技术。海北站建立于1976年,1989年进入中国生态系统研究网络,2002年成为科技部野外观测试点站,2006年成为科技部野外观测研究站,2013年加入中国荒漠草地野外战联盟和中国科学院高寒区研究网络,是中国生态网络唯一以青藏高原高寒草甸生态系统为主的研究台站。

青藏高原研究院副院长、草学专家周青平教授介绍了我校青藏高原生态保护与畜牧业高科技研究示范基地的基本概况、学科布局、学科方向及主要研究进展,同时双方就野外站的管理运行、两站未来联网研究的内容及如何以“两学一做”制度化常态化加强双方单位进一步的交流和合作进行了交流与讨论。

会后,与会人员参观了海北站的野外试验设施和科学研究平台。

(青藏高原研究院 泽丹卓玛  审核 文勇立)

(责编 李宗莲 米治鸿)