青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
党群园地
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
党群园地
当前位置: 首页>>党群园地>>正文
“重走红军长征路,爱心科技支扶”系列(2)
——传承红色基因,弘扬红原长征精神
2016-07-22 10:43 徐珑洋    (点击次数:)

 

      为纪念建中国共产党95周年暨红军长征胜利80周年,在研究生院的大力支持下,青藏高原研究院会同共青团西南民族大学委员会、旅游与历史文化学院、药学院共50余名师生于2016年7月14日赴阿坝州红原县瓦切乡日干乔红军长征纪念基地开展以“重走红军长征路”为主题的暑期社会实践活动。

      红军长征在阿坝州停留一年零六个月,留下了具有历史意义的中共中央政治局两河口会议芦花会议沙窝会议、毛尔盖会议和巴西会议会址,土门战役、包座战役、绥崇凡懋战役遗址等等以及存留的58篇有关决议、指令等历史文献,600余条标语,38首歌曲,72首歌谣,27篇故事和传说,建立了少数民族最早的革命政权:格勒德沙共和国中央革命政府,以及座落在大九寨国际旅游区内的红军长征纪念碑。    

      全体党员在红军过草地纪念碑重温入党誓词,感受历史带给我们的责任!通过陪同工作人员的详细讲解,让师生们直观的了解了红军长征的革命历史,深刻的领会了红军长征的艰难险阻,以及老红军与藏区人民群众结下的深厚友谊及信任,随后所有师生重走了一段老红军当年所走过的沼泽路段,亲身感受革命前辈们当年所付出的艰辛和困苦。        

      重走长征路的行程虽然短暂,但它留在师生心中的分量和责任却是沉重和永恒的。在这片红色的圣土上,如今鲜花盛开,阳光灿烂,一路上的革命歌曲,一路上的意气风发,让学生们切身体体会到了红军乐于吃苦,勇于战斗,重于求实,善于团结的精神。这次传承红色基因,弘扬红原长征精神主题活动的开展,为同学们日后在学习生活中传承和发扬伟大的长征精神,树立正确的价值观奠定了基础。

队员感悟:  

           

   

     忆往昔,峥嵘岁月稠;展未来,壮志豪情多。通过这次重走红军长征路的体验,让我深刻感受到了当年我们党所带领的红军队伍是多么的不容易,他们爬雪山,过草地,创造了历史,走出了一条不可能完成的道路。生活在今天的我们要饮水思源,不忘过去,奋发向上,刻苦学习本专业知识,不断提高自己,以当代大学生的热情,全心全意投入到今后的学习和工作中,接触社会,了解社会,服务社会,为实现中国梦贡献出自己的力量!

                                                                             --------青藏高原研究院研究生   汪琦

    “红军不怕远征难,万水千山只等闲”。80年前的牺牲与奋斗换来了今天的和平与幸福。革命先辈们的足迹踏红了祖国的山山水水,是那一份对信仰的忠诚铸成了不朽的丰碑;是那一腔革命的热血挥洒出了祖国富强的蓝图;是那一面鲜血染红的旗帜在我们每一个人心中久久飘扬!

                                                                            --------青藏高原研究院研究生   胡丹

      白天烈日焦躁,夜晚星空浩瀚,一日之内有四季变换,这就是青藏高原的气候特征,这与苏辙《晋论》中描述的:“譬如山林之于人生於草木之间,大风烈日之所咻,而霜雪饥馑之所劳苦”的场景及其相似,也是我在重走长征路时所感受到的长征精神:坚忍不拔,自强不息,勇往直前。

                                                                            --------青藏高原研究院研究生   徐珑洋

 

      通过这次活动,使我真正感受到革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概,经历了一次心灵的洗涤;深切体会到今天幸福生活来之不易。在今后的工作、学习和生活中,要继续发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,学习革命先烈们不怕苦、不怕累、不怕困难、不怕牺牲的无私奉献精神,脚踏实地的做好自己的本职工作。

                                                                             --------青藏高原研究院研究生  向超

              (作者:徐珑洋  审核:文勇立  责编:徐珑洋)  

关闭窗口

Copyright (C) 2013 All rights reserved 西南民族大学青藏高原研究院:版权所有
地址:四川省成都市一环路南四段16号  邮政编码:610041