“重走红军长征路,爱心科技支扶”系列(1)-青藏高原研究院
青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
党群园地
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
党群园地
当前位置: 首页>>党群园地>>正文
“重走红军长征路,爱心科技支扶”系列(1)
——我校师生暑期社会实践活动
2016-07-22 10:25 汪琦    (点击次数:)

为进一步贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,开展“两学一做”系列实践活动,弘扬和践行社会主义核心价值观,引导研究生走出校园,努力践行“三支一扶”新精神,积极响应国家“精准扶贫,精准脱贫”以及团中央“到农村去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的号召,切实为农村农民农业做好服务,7月15日,研究生院、校团委、青藏高原研究院师生与药学院、旅游与历史文化学院的暑期社会实践服务团50余名师生共同来到红原县龙日乡小学开展“情暖红原,爱心捐赠”精准扶贫爱心帮扶贫困学生活动。

      7月的红原碧空白云,气候宜人。实践团团员步入龙日乡小学的时候,藏族小学生们为爱心帮扶的师生一一献上洁白的哈达。随后,仪式正式开始,此次爱心捐助的物品有书包,文具,书本,体育用品以及一些生活用品。龙日乡乡长对本次爱心帮扶贫困学生活动的所有师生表示热烈欢迎并对长期关心帮助贫困学校发展的西南民族大学校团委表示衷心的感谢,随后龙日乡小学的校长、红原县县委副书记肖永琦以及西南民族大学药学院党委书记邓康云分别做了发言。肖永琦书记表示,对西南民族大学的爱心之举心怀感恩,希望同学们努力学习,奋发进取,以优异的成绩来回报西南民族大学的爱心;同时希望西南民族大学持续关注少数民族贫困地区学校的发展。邓康云书记表示,西南民族大学始终致力于为少数民族地区培养人才并始终关心支持少数民族贫困地区的发展,今后对贫困地区的学校要继续给与帮助。他希望同学们努力学习,不断进步,快乐成长,成为对社会对家乡有用的人才,西南民族大学欢迎他们。

捐助仪式后,研究院的师生们为小朋友们上了别开生面的一课。泽让东科博士出生在红原县并在当地接收教育,现为我院年轻的科研人员,他从自身奋斗的经历出发,用藏语向同学们讲述了学习的重要性,鼓励同学们多去看看外面的世界,开阔眼界,为家乡做出更大的贡献。田莉华博士、朱江江博士、陈有军博士、张大伟博士分别在自己的研究领域中挑选了同学们感兴趣的话题进行了讲解。研究院生态学、遗传学的同学们耐心的回答了小朋友们提出的问题,课堂氛围十分活跃。

     

      此外,青藏高原研究院的师生们还为当地牧民捐赠了牧草种子,田莉华博士及陈有军博士为他们讲解牧草种子基本的栽种技术和方法,牧民们提出了在栽种过程中遇到的实际困难,我院科研人员现场做出了分析和解答,并承诺如果牧民们碰到任何其他问题,一定再来进行指导。

            (作者:汪琦  审核:文勇立  责编:徐珑洋)

关闭窗口

Copyright (C) 2013 All rights reserved 西南民族大学青藏高原研究院:版权所有
地址:四川省成都市一环路南四段16号  邮政编码:610041