青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
党群园地
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
党群园地
当前位置: 首页>>党群园地>>正文
“太行山上的新愚公”李保国的事迹在师生中引起热烈反响
2016-07-07 23:07     (点击次数:)

原文链接:http://news.swun.edu.cn/info/1004/31769.htm

近期,习近平总书记对李保国同志先进事迹作出重要批示,指出:“李保国同志35年如一日,坚持全心全意为人民服务的宗旨,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格,事迹感人至深。李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。”

李保国生前是河北农业大学教授、博士生导师。他把太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为毕生追求,每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富。常年高强度工作让李保国积劳成疾,今年410日凌晨,58岁的他突发心脏病,经抢救无效去世。李保国去世后被追授“全国优秀共产党员”“时代楷模”“全国优秀教师”等荣誉称号。

李保国的先进事迹被媒体广泛报道,在我校师生中引起热烈反响。学校青藏高原研究院和马克思主义学院都分别召开了专题学习会,组织党员师生学习了李保国先进事迹。各位教师党员代表和研究生党员代表纷纷发表感言表示,要以李保国同志为榜样,认真践行“信仰、忠诚、责任、行动、能力”五要素,学习李保国“35年如一日”带领群众脱贫攻坚的战斗精神,学习他搞科研谋发展的敬业精神,学习他淡泊名利、坦荡无私的人格风范,学习他艰苦奋斗愚公移山的拼搏精神。

青藏高原研究院直属支部委员会副书记钟金城表示,李保国常年扎根于基层,深入太行山区,三十年如一日地为山区林业发展、农民生产致富殚精竭虑,奉献了毕生心血和汗水,带动了10万多农民群众脱贫致富,被誉为“太行新愚公”。作为一名党员,李保国的事迹对我触动很大,在开展“两学一做”教育实践活动之际,我们每一名党员干部更要向李保国教授看齐,同时作为一名科研人员,更要做到心系藏区,传承牦牛精神,更好地服务高原。

青藏高原研究院教授文勇立表示,李保国同志作为一名科技工作者,实现了“用科技的力量,把荒山秃岭丢进历史,把绿水青山留给未来;用责任和担当,让贫穷困苦成为过去,让富裕文明变成现实。”的宏伟愿望。我们要学习他,将贫困山区人民的脱贫致富作为自己毕生事业的崇高精神追求,将学问做在山川大地,将论文写在田边地角,脚踏实地,为改变青藏高原落后面貌,尽一份力量。

青藏高原研究院副院长刘圆表示,学习李保国就要学习他务实的作风和质朴的品质,扎根基层不怕吃苦,与人民群众打成一片的奉献精神;学习他奋发作为,拼搏进取的创业精神。我们应当结合自己的工作实际,努力为民族地区和少数民族服务,问计于民、问需于民,真正地实现科技的转化,改善青藏高原牧民的生活。李保国虽然走了,但他的精神却永远留在我们心中。

马克思主义学院教工第二党支部宣传委员李慧敏表示,第一次看到李保国的名字时,我还和同事打趣,他和李保田有啥关系?了解了他的先进事迹后,发现他和李保田好像没啥关系,但是确是真正的保田。有了更多这样的保田,才有真正的保国。作为一名从事理论课教学和基础学科研究的高校教师,很难体会到李保国老师这样“科研带动生产”的现实幸福,因此更对他的兢兢业业、扎根太行山深表敬佩。孟子说,“有恒产者有恒心”,为民制产、保民之产是一个国家安定发展的重要保障。在城市化高速发展的今天,农村容易成为被遗忘的地区,李保国老师却没有遗忘农村,他的科研围绕着农村,他的成果服务于农村,他的贡献作用于农村,实实在在地造福于农民,让许多人过上了更好的生活。乡亲们的赞誉也深深地证明了这点,能够真正地“为人民服务”,对于一名科研工作者来说,这应该是莫大的幸福。李保田老师的事迹也启发了我们,如何能够更好地让自己的工作造福社会与他人,如何能够成为一名更接地气、深受学生欢迎的教师,这将是我未来努力的方向之一。

马克思主义学院教工第一党支部宣传委员聂文晶表示,我们也应该像李保国那样将自己的教学与科研工作真正当作一种事业来追求,沉下心来,勤勤恳恳,任劳任怨,把工作岗位作为实现自我价值的舞台,努力在平凡的岗位上创造不平凡的成绩。我们还要学习李保国扎根基层、全心全意为人民服务、为人民造福的精神。李保国身为一名大学教授,没有只是坐在书斋里搞研究,而是每年在艰苦的农村工作超过200多天。他带领学生与农民同吃、同住、同劳动,推广了36项林业技术,培育出“富岗”苹果、“绿岭”核桃等多个全国知名品牌,累计增加农业产值35亿元,实现山区农民增收28.5亿元,带领太行山10万农民脱贫致富。作为高校思想政治理论课教师的我们,也许无法像李保国那样第一时间将自己的研究成果转化为现实生产力,但我们也应该不怕困难、积极深入基层进行各种调研,为解决现实问题提供有益借鉴,同时本着一颗全心全意为学生服务的心,不仅要上好课,帮助学生树立正确的人生观、价值观与世界观,也要真诚地关心学生、爱护学生,做学生的良师益友。


(青研院 马克思主义学院 宣传部)

关闭窗口

Copyright (C) 2013 All rights reserved 西南民族大学青藏高原研究院:版权所有
地址:四川省成都市一环路南四段16号  邮政编码:610041