产祝龙教授来我校进行学术交流-青藏高原研究院
青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
学院新闻
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
产祝龙教授来我校进行学术交流
2017-10-25 10:55     (点击次数:)

        10月24日,应青藏高原研究院邀请,中国科学院“百人计划”研究员,湖北省“楚天学者”,华中农业大学园艺林学学院产祝龙教授来我校作了题为《Plant abiotic stress response: from Arabidopsis to turfgrass》的学术报告。青藏高原研究院副院长周青平教授主持该报告会,学院教师、研究生聆听了此次报告会。

        产祝龙教授从传统植物激素ABA与植物非生物胁迫抗性入手,重点报告了其研究团队通过筛选ABA信号通路中关键组分的互作蛋白和上游调控因子,解析ABA通路中新的受体PYL9在促进模式植物植物拟南芥抗旱性和叶片衰老的作用机制。还报告了新型植物激素褪黑素以及小分子多胺的信号途径及其与植物多重抗逆性的关系。此外,产祝龙教授还介绍了其团队近年来在狗牙根、黑麦草等草坪草抵御冷害、高温、干旱和盐渍等非生物胁迫中的作用相关工作。

        产祝龙教授早年分别在美国密西根州立大学、加州大学和普渡大学做博士后。主要研究方向包括:草本花卉环境适应性与种球膨大机理;草坪草抗逆应答的机制;植物激素、小分子物质与植物抗逆性。以第一作者或通讯作者在Cell Res、PNAS、J Pineal Res、Plant Physiol、New Phytol、Plant Biotech J、J Exp Bot等SCI期刊发表论文60余篇,其中影响因子5分以上论文16篇,H指数24。                

                                                                                                             青藏高原研究院

                                                                                                                     撰稿人:王沛   审核:文勇立 

关闭窗口

Copyright (C) 2013 All rights reserved 西南民族大学青藏高原研究院:版权所有
地址:四川省成都市一环路南四段16号  邮政编码:610041