青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
学院新闻
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我校教师获科技部通报表扬
2019-10-23 17:15     (点击次数:)

 

原链接:http://news.swun.edu.cn/info/1004/52033.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

西南民族大学新闻网1023日讯   近日,科学技术部发布《科技部关于通报表扬一批科技特派员及组织实施单位的通知》(国科发农〔2019353号),我校青藏高原研究院教授刘圆作为科技特派员受到通报表扬。

刘圆教授及其所带领的民族医药创新团队从2014年起先后入驻四川省阿坝州金川县、汶川县、红原县及青海省黄南州尖扎县,联合当地科技扶贫药材种植业企业和合作社,对当地“建档立卡贫困户”和高山半高山的三区农牧民开展种植、产地加工牛蒡、重楼、党参、秦艽、白及、乌梅、红毛五加等技术培训500余次,20152019年,各示范户每户年纯收入在50006000元,净增纯收入在33003800元左右。同时,通过协助地方申报科研项目和建立试验示范基地,在产业发展上充分体现科技力量,为贫困户脱贫致富开辟了一条保住青山绿水、走绿色种植特色药材的产业化发展新道路。2016年刘圆教授被评为科技部“服务三区”典型人物,她所带领的“西南民族大学青藏高原民族医药创新团队”是入选科技部100个科技扶贫典型案例的四川省唯一团队。

一直以来,学校高度重视科技扶贫工作,始终践行学校“二为”办学宗旨,用科研行动落实“不忘初心、牢记使命”,以刘圆教授为代表的一大批教师深入农业农村一线,倾情服务“三农”,积极投身科技部“三区人才计划”、农业农村部“三区三州专家服务团”及四川省“科技扶贫万里行”等活动,举办形式多样的农牧民培训班,加大科研项目在民族地区的实施及成果转化。以“牦牛精神”为写照,立足岗位奉献,弘扬担当精神,为国家脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量。

链接:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对科技特派员制度推行20周年作出重要指示指出,科技特派员制度推行20年来,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,队伍不断壮大,成为党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,使广大农民有了更多获得感、幸福感。习近平总书记强调,创新是乡村全面振兴的重要支撑。要坚持把科技特派员制度作为科技创新人才服务乡村振兴的重要工作进一步抓实抓好。广大科技特派员要秉持初心,在科技助力脱贫攻坚和乡村振兴中不断作出新的更大的贡献。

科技特派员制度是习近平总书记在福建、浙江工作期间亲切关心指导、总结提升的农村工作机制重大创新。20年来,各地各部门积极探索创新管理机制和服务模式,组织动员科技特派员深入农业农村一线,倾情服务“三农”,为推动我国农业强、农村美、农民富提供了有力科技支撑和智力支持。广大科技特派员认真履行工作职责,宣传党的“三农”政策、传播农业科学技术、引领创新创业、带动乡村脱贫致富,把论文写在大地上,涌现出一大批扎根农村、心系群众、奋发有为、无私奉献的先进典型。

【供稿单位:科技处、青藏高原研究院 作者:王涛、张大伟 审核:李发祥、钟金城编辑:新闻中心 责编:刘佳】

关闭窗口

 西南民族大学青藏高原研究院:版全所有 电话:028-85523352 邮编:610041

 Copyright(C)2013 All rights reserved  邮箱:qyy@swun.edu.cn

地址:四川省成都市一环路南四段16