青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
学院新闻
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
青藏高原研究院生态学专业召开高原生态学学术工作室会议
2020-09-23 16:54     (点击次数:)

2020920日,青藏高原研究院生态学专业于成都航空港校区举办高原生态学学术工作室会议。会议邀请了中国科学院水利部成都山地灾害与环境山地研究所的吴艳宏研究员(中国科学院“百人计划”入选者)、成都生物研究所的李香真研究员(中国科学院“百人计划”入选者)和李家宝博士以及我院的王长庭副院长吴鹏飞教授杨孔教授等校师生30余人参加会议。会议由吴鹏飞教授主持



在本次会议中,吴艳宏研究员作了关于“山地磷生物地球化学过程”的学术报告,依次讲述了山地磷的生物地球化学过程研究意义、研究框架和方法、贡嘎山磷的生物地球化学过程研究以及研究展望。



李家宝博士报告题目为贡嘎山土壤微生物多样性研究,重点报告了贡嘎山土壤细菌群落多样性、真菌群落多样性、功能群落多样性、微生物相互作用及磷循环微生物功能等。



本校教师也作了精彩的报告杨孔教授报告了“青藏高原鼠害与鼠传疾病研究”。吴鹏飞教授作了“青藏东缘典型生态系统土壤动物多样性研究”的学术报告。马文明老师报告了“水力侵蚀和灌丛化扰动对土壤碳库的影响”。宋小艳老师报告了“Soil Microbial Diversity Decreased in the Deeper Soil Profile, but Exerted Stronger Effects on Soil Organic Carbon魏雪老师报告了“青藏高原东缘高寒湿地退化对土壤昆虫群落的影响”。



此外,李小涵、刘斯莉、毛军、陈红、杨锐、周磊和杨德春等同学也了精彩的学术报告。



会议现场学习氛围浓厚,在场师生踊跃提问,讨论热烈。在这次会议中,我院王长庭副院长和吴鹏飞教授还与中国科学院的吴艳红研究员和李香真研究员深入讨论有关研究生培养和在贡嘎山开展生态学研究的科研合作等具体事项。

最后,王长庭副院长对学术会议进行了总结发言,他鼓励师生们勇于提问、互相学习,分享经验共同进步。至此,整个学术会议圆满完成。

本次会议不仅使师生对生态学知识有了更深入的理解与认识,而且搭建了良好的师生交流平台和院校交流合渠道。

关闭窗口

 西南民族大学青藏高原研究院:版全所有 电话:028-85523352 邮编:610041

 Copyright(C)2013 All rights reserved  邮箱:qyy@swun.edu.cn

地址:四川省成都市一环路南四段16