青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
图文推荐
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
图文推荐
当前位置: 首页>>图文推荐>>正文
[图]协同创新 共谋发展――我校牵头建设“青藏高原生态畜牧业协同创新中心”
2013-11-19 00:00 佚名    (点击次数:)

  

  

11月16日,由我校组织的“青藏高原生态畜牧业协同创新中心”研讨会在成都召开,副校长王永教授及我校“2011计划”工作领导小组成员单位负责同志出席了研讨会。

参与此次研讨会的校外专家、学者分别来自兰州大学、西北农林科技大学、甘肃农业大学以及中国科学院西北高原生物研究所、中国科学院青藏高原研究所、中国科学院成都生物研究所、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、青海省畜牧兽医科学院、四川省草原科学研究院等多家协同单位。  

研讨会上,王永教授向各位专家介绍了我校“青藏高原生态畜牧业协同创新中心”的组建情况和前期投入,并真诚地向大家征求协同创新中心后续建设的意见和建议。他指出,协同创新最核心的内容就在于机制和体制的创新,“青藏高原生态畜牧业协同创新中心”一定要采取新的运行理念和模式,同时还要依托我校的特色和优势,同各兄弟院校、科研单位一道,共同探讨和解决青藏高原畜牧业发展的重大需求和重大问题。  

随后,与会专家纷纷发言,就协同创新和涉及的一系列问题提出了自己的见解和观点。兰州大学杜国桢教授提出了在“青藏高原生态畜牧业协同创新中心”的建设中一定要结合当地实际,把自然科学和人文科学很好的结合起来。中国农业科学院北京畜牧兽医研究所李明所长也特别强调了协调好保护生态和发展畜牧业之间的关系。  

据悉,我校从2005年起,就与校内外的许多单位针对青藏高原畜牧业发展和生态文明建设开展了许多协同研究,2012年恰逢教育部、财政部启动实施“高等学校创新能力提升计划”(2011计划)。于是学校成立了由校长担任组长、学校办公室、组织人事部、宣传部、发展规划处、研究生院、科技处、教务处、财务处、青藏高原研究院、民族研究院、生命科学与技术学院等相关部门为成员单位的“2011计划”工作领导小组,具体来规划、组织、指导、协调相关工作,与西藏自治区农牧科学院、中国科学院西北高原生物研究所、四川省草原科学研究院等单位签订协同创新合作协议。今年9月,我校“青藏高原生态畜牧业协同创新中心”被批准认定为四川省首批协同创新中心。  

目前,学校正按照“任务牵引、开放联合、主动而为、持续支持”的原则,与协同创新的参与单位深度融合、优势互补、名利共享,共同推动青藏高原生态畜牧业发展,积极组织申报国家级协同创新中心的认定工作。  

  

关闭窗口

Copyright (C) 2013 All rights reserved 西南民族大学青藏高原研究院:版权所有
地址:四川省成都市一环路南四段16号  邮政编码:610041