青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
图文推荐
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
图文推荐
当前位置: 首页>>图文推荐>>正文
藏山羊简介
2013-11-20 15:30     (点击次数:)

产地分布

甘孜和阿坝自治州位于四川西北部,属康藏高原东部,地处北纬 28°30′-34°19′;东经 97°30′-104°27′,藏山羊广泛分布在甘孜和阿坝州的广大牧区、半农半牧区和农区。1980年底存栏数124.3万只,其中甘孜州藏山羊以牧区数量最多,约占40%,半农半牧区约占35%,农区最少,约占25%。主要分布在德格、巴塘、康定、丹巴、雅江、新龙、色达、理塘等县。阿坝州藏山羊多分布在农区和半农半牧区,占该州总数约88.0%。以小金、金川、茂汶、理县、松潘、黑水等县数量最多。

外貌特征

富有光泽,颜色较杂,除白色和黑色较多外,还有青色、褐色等。纯白和体躯白色的占35.6%,黑色占33.2%,各种杂色占30.2%。公、母羊均有角,公羊角粗大,向后方和外侧弯曲扭转,母羊角稍细小,角尖向两侧弯曲或向上直立略扭转;公、母均有胡须,头部大小适中,眼大有神,耳长而灵活,额部微突,鼻梁平直,公、母羊均有较长的额毛;颈较细长,髻甲略低,背腰平直,前胸发达,胸部深广,肋骨弓张良好,腹围稍大,但不下垂,尻较斜,体躯呈长方形;四肢结实,筋腱发达,蹄小而坚实。成年公羊体高平均55.3厘米,母羊平均50.9厘米;周岁公羊体高平均50.3 厘米,母羊平均45.4厘米。由于产区不同体格大小有较大差异,如纯牧区的石渠县,成年公羊体高平均可达57.7厘米,母羊可达57.3厘米。而在农区的丹巴县,成年公羊体高平均只有47.2厘米,母羊平均48.5厘米。 藏山羊初生体重,公羔平均1.63公斤,母羔平均1.56公斤;双月断奶重,公羔平均6.04公斤,母羔平均5.71公斤;周岁体重,公羊平均17.3公斤,母羊平均14.7公斤;成年体重,公羊平均28.1公斤,母羊平均25.6公斤。从初生到二月龄平均日增重,公羔为73.5克,母羔为69.2克;二月龄到周岁平均日增重,公羔为43.2克,母羔为 29.9克。藏山羊生长发育较慢,成熟迟,周岁公、母羊分别相当于成年公、母羊体重的67.6%和57.4%。

生产性能

产肉性能

产区群众一般无专门肥育山羊的习惯。为了剥制成褂子或做吹火的火筒子,一般于每年11月屠宰。据甘孜州屠宰测定,成年阉羊平均体重21.9-27.2公斤,胴体重10.2-12.8公斤,内脏脂肪重0.9-2.0公斤。屠宰率为50.9-54.5%。净肉率为28.0-37.2%。阿坝州于8-9月测量中等膘情的阉羊,屠宰率为44.6%,净肉率为28.0%。

板皮品质

藏山羊板皮厚实,价格低廉。产区群众喜欢用以制作皮褂子,保暖耐穿,是必不可少的衣着原料。由于纤维粗,毛孔大,皮板不够致密,用以制革,皮面较粗糙,花纹欠美观。

产绒性能

藏山羊被毛分为两层,外层为长的粗毛,内层为细的绒毛。每年剪毛一次,当地农牧民用土法加工,搓毛绳、织毛布,满足自己生产与生活需要,无单独抓取绒毛的习惯。据阿坝州测量,公羊平均剪毛量(绒毛、粗毛)0.5±0.15公斤,母羊0.25±0.08公斤。甘孜州对牧区藏山羊产绒量抽测结果,公羊平均127.6±53克,母羊平均117.3±39.3克。个体之间差异很大,公羊最高可达250克,最低仅21.2克; 母羊最高可达200克,最低52克。净绒率为69.3%。 藏山羊羊毛品质经分析,绒毛纤细,细度均匀,纤维较短,弯曲多而不规则。粗毛纤维长而直,基本上无弯曲。

产乳性能

产区有的群众过去有挤山羊奶的习惯,如丹巴、德格等县,一般于每年6 月份开始,9月份停止。德格县于7、8、9份对31只母羊挤乳量抽测结果,平均日产乳量0.2公斤,最高0.6公斤,以7月份产奶量最高(平均0.3公斤),9月份最低(平均0.1公斤)。

繁殖性能

山羊的性成熟期因产区各地气候和饲养管理条件不同有较大差异。在气候温和的农区、半农半牧区,公、母羊在4-6月龄时可出现性行为,8-10月龄即可配种繁殖。而在较寒冷的高原纯牧区,一般要一岁左右才能达到性成熟,多数在1-1.5岁配种。母羊常年均可发情,多集中在气候较温暖的春秋两季,而以秋季最多,发情周期15-23天,发情持续期48-72小时,怀孕期136-157天。每年多产一胎,少数两胎,每胎多产单羔,少数产双羔,个别可产三羔。据44胎产羔统计,产单羔的35胎,占79.6%,产双羔的8胎,占18.2%,产三羔的一胎,占2.3%。据黑水县调查,在较好的饲养管理条件下,产羔率为135.5%,繁殖成活率118.4%。

 

关闭窗口

Copyright (C) 2013 All rights reserved 西南民族大学青藏高原研究院:版权所有
地址:四川省成都市一环路南四段16号  邮政编码:610041