青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
图文推荐
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
图文推荐
当前位置: 首页>>图文推荐>>正文
森林生态简介
2013-11-19 00:00 佚名    (点击次数:)

 

有分布不均匀,组成种类丰富、蓄积量可观等特点。森林集中分布在高原东南湿润、半湿润的山地,包括喜马拉雅山南翼、藏东南林芝、波密地区,向东与横断山区森林断续相接,东缘北连甘南白龙江上游森林区而迄于东北边缘的东祁连山。

 

这些森林多位于江河上游河源地区,在有林地区内,森林覆盖率可达 10-20%。然而,由于高原至今未断的抬升,整个高原以高、陡、寒的生态景观特征为主,生态系统十分脆弱,抗干扰能力低,自我更新能力差,一旦遭到破坏,在很长时间内难以恢复。特别是对涵养水源、防止水土流失具有重大作用的森林生态系统一旦遭到破坏,由此引起的负面效应必将殃及周边低地和邻邦。从这方面说,在这样的区域开展长期的森林生态系统研究,揭示森林生态系统组成、结构与气候环境之间的关系,监测人类活动对森林生态系统的冲击与调控过程,探求森林在生态环境建设中的地位和作用,从而为建立森林生态环境动态评价和预警体系具有十分重要的国际意义。

 


 

 

   

 

关闭窗口

Copyright (C) 2013 All rights reserved 西南民族大学青藏高原研究院:版权所有
地址:四川省成都市一环路南四段16号  邮政编码:610041