青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
图文推荐
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
图文推荐
当前位置: 首页>>图文推荐>>正文
湿地生态简介
2013-11-19 00:00 佚名    (点击次数:)

 

  

青藏高原是我国特有的高原湿地分布区之一,湿地总面积达13.3×104 km2,是东亚和南亚地区诸多江河的源头,素有“江河源”和“生态源”之称。位于青藏东缘的若尔盖湿地,是世界上典型的高原湿地,蓄水总量近100亿m3,素有 “中国西部高原之肾”之誉,在2008年被列入“国际重要湿地”。高原湿地是生物多样性维持基地,也是世界山地生物起源和分化的一个重要中心。湿地是人类最重要的环境资本之一,也是自然界富有生物多样性和较高生产力的生态系统。它不但具有丰富的资源,还有巨大的环境调节功能和生态效益。各类湿地在提供水资源、调节气候、涵养水源,均化洪水、促淤造陆、降解污染物,保护生物多样性和为人类提供生产、生活资源方面发挥了重要作用。但是在全球变化等因素的影响下,高原湿地生态系统的面积快速萎缩。

  

关闭窗口

Copyright (C) 2013 All rights reserved 西南民族大学青藏高原研究院:版权所有
地址:四川省成都市一环路南四段16号  邮政编码:610041