青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
图文推荐
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
图文推荐
当前位置: 首页>>图文推荐>>正文
草地生态简介
2013-11-19 00:00 佚名    (点击次数:)

  

  

作为世界第三极的青藏高原,既是全球气候变化的敏感区,也是生态系统的脆弱区(郑度,1998)。青藏高原水热分布格局差异显著。干旱、寒冷、多风、低氧、辐射强以及昼夜温差大是高原气候的特点,使得高原形成了多种生态系统类型,从高原东南向西北,依次分布着森林、灌丛、高寒草原、高寒草甸和高寒荒漠生态系统,湖泊和沼泽湿地生态系统相间其中,构成了高原丰富的生态系统多样性。其中以各种类型的草地生态系统为主,占总面积的50.16%,其次是荒漠生态系统,约占37%左右。  

  

按照中国草地大类划分来看,青藏高原几乎拥有所有的草地类型,因此高原草地生态系统多样性也是极其丰富的,生态系统的多样性为物种多样性提供了良好的生境条件。广袤的高寒草地不仅是支撑高原畜牧业发展,维系农牧民生活水平的重要物质基础,而且对于涵养水源、保护生物多样性和固定碳素等生态功能起着不可替代的生态屏障作用。因此,如何保护和利用好青藏高原主要草地资源,对实现草地生态系统服务功能的可持续性有重要的战略意义。  

要关注的科学问题为:

全球气候变化主要因子对生态系统关键过程的影响

以青藏高原典型湿地、草地生态系统为主要研究对象,开展环境条件控制实验(如开顶箱增温实验、功能群剔除实验、人工降水实验等),分析与气候变化有关的关键要素(如温度升高、降水格局变化等)对生态系统结构与功能的影响,阐明生态系统碳、氮、水循环过程,特别是土壤过程以及地上与地下循环的耦合关系及其对全球变化的响应与适应机理,为评估生态系统碳、氮、水循环动态,制定应对气候变化对策提供科学依据。  

  

开顶箱增温实验样地(上图4月下旬;下图8月中旬)

退化生态系统结构与功能恢复的途径与机理

针对不同类型的退化与受损生态系统,试验筛选自然恢复与人工修复的可能途径与有效途径,揭示恢复与修复过程中生态系统结构与功能的演变及其发生机制,评估生态系统恢复过程中合理利用的可行性与可持续性,分析退化与受损生态系统恢复的生态环境效应及其与全球气候变化的关系,预测恢复生态系统结构和功能的未来变化趋势。  

  

  

关闭窗口

Copyright (C) 2013 All rights reserved 西南民族大学青藏高原研究院:版权所有
地址:四川省成都市一环路南四段16号  邮政编码:610041