青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
图文推荐
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
图文推荐
当前位置: 首页>>图文推荐>>正文
青藏高原概况
2013-11-18 00:00 佚名    (点击次数:)

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  

一声远古的呼唤,留下千年的祈盼,一座座山一座座山川,一座座山川相连,一望无际的美丽草原,翩翩起舞的牦牛、藏羊,那就是青藏高原。有牦牛、藏羊、雄鹰、天鹅、雪原、湖泊、沙漠,是一个集万物之灵,钟天地之秀的地方。

青藏高原是一个独特的自然地域单元,其地理位置、地质结构、气候特征、独特的生态资源和民族文化,在人类生存环境、中华民族的未来和世界经济发展中具有特殊的地位。她号称“世界屋脊”、“地球第三极”,雄踞亚洲大陆,总面积290万平方公里,我国境内有257万平方公里,占我国陆地总面积的四分之一。

青藏高原是中国和东南亚地区主要江河的发源地。长江、黄河、雅鲁藏布江、澜沧江、怒江以及印度河、恒河、伊洛瓦底江等大江大河都发源于这里。是大江大河发源最密集的地区,被誉为“中华水塔”和“亚洲水塔”。

青藏高原是我国主要的天然放牧场,中国五大牧区中有四个在青藏高原;四大草原中有三个在青藏高原。这些草地资源也是我国面积最大的生态屏障,在发展畜牧业、国土绿化、美化环境、水土保持和防风固沙等方面具有不可替代的独特作用。

青藏高原具有丰富的物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性。有维管植物1500属,12000种以上,占全国维管植物总数的40%;脊椎动物有鱼类45属152种;陆栖脊椎动物共343属,1047种,占全国该类动物总数的43%,其中青藏高原特有的71种。

青藏高原蕴藏着丰富的矿产资源,尤其是有色金属矿产资源。据测算:硼、锂、铯资源分别占世界资源总量的10%、12%和26.7%;钾资源约占我国资源量的14%。仅藏北“资源走廊”矿产资源潜在价值高达6万亿元,显示出巨大的经济开发潜力。

青藏高原是多民族共同居住的地方,区域内居住着藏族、珞巴族、门巴族、蒙古族、回族、土族、撒拉族、羌族、彝族等多个民族;总人口约1300万人。具有古老色彩的高原文化,千余年布达拉宫的屋顶,在阳光下始终金色灿烂,使人对宗教文化的历史想要追本求源;两千年丝绸之路的印迹,戈壁滩上残垣依稀可辨,叫人对大汉王朝的强盛产生自豪感。

青藏高原奇特的高原风光、雪山草地、江河湖泊、民族风情、宗教文化、特色建筑等自然景观和人文景观,不少在世界上具有垄断地位。

  

关闭窗口

Copyright (C) 2013 All rights reserved 西南民族大学青藏高原研究院:版权所有
地址:四川省成都市一环路南四段16号  邮政编码:610041