当前位置: 首页>>机构设置>>学院领导>>正文
文勇立 青藏高原研究院副院长
2017-09-27 09:46 佚名    (点击次数:)

文勇立男,汉族,生于1959年4月,四川小金县人,动物遗传育种与繁殖专业博士,西南民族大学三级教授,青藏高原研究院副院长。中国家畜环境卫生学会理事,全国牦牛遗传资源保护与利用协会理事,四川省养牛学会副理事长,四川省畜牧兽医学会理事;2011年被聘为四川省动物遗传资源委员会委员、四川省丘区三市现代畜牧业科技特派员、四川省阿坝州青藏高原牦牛经济园区顾问。

主要承担本科《家畜环境卫生学》、硕士研究生《生态学原理》《动物行为生态学》等课程的教学工作。研究方向:家畜生态环境及畜牧场规划设计、牦牛遗传育种与繁殖。

近年来,先后主持主研了“牦牛繁殖周期生理生态调控与提高繁殖力研究”、“提高牦牛主要经济性状生产力的生物学基础及分子机理研究”、“川西北草地退化放牧生态系统修复关键技术集成与示范”、“牦牛繁殖节律的分子调控机制研究”、国家科技支撑计划“川西北牧区生产、生态、生活优化保障技术集成与示范”、四川省十二五畜禽育种攻关“牦牛新品系选育”等8项国家和省级科研课题。在“International Journal ofMolecular Sciences”、“Animal Biotechnology”、“Asian-Australasian Journal of Animal Sciences”“生态学报”、“畜牧兽医学报”等刊物上发表论文120余篇。主编或参编《九龙牦牛选育》《牦牛肉制品工艺学》《麦洼牦牛生态系统特征及发展研究》《现代畜牧兽医技术与管理》《高寒牧区草地畜牧业实用技术》等著作及论文集8部;上世纪九十年代初主持制定了《麦洼牦牛品种标准》地方标准;获省级科技成果二等奖。