青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
研究生招生
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
研究生招生
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生招生>>正文
遗传学硕士点简介
2016-10-13 10:20     (点击次数:)

遗传学是一门研究基因和基因组的科学,是生命科学研究领域内十分活跃的带头学科,已成为生命科学的中心。它的发展对生命科学其他领域的发展产生了极大影响。近20年来,在人类基因组计划的实施和完成的影响下,遗传学的分支学科――基因组学发展极其迅速,取得了重大进展,推动了生命科学的大步向前。目前,基因组科学已成为热门,“基因组学”成为了几个“高热”关键词。

西南民族大学的遗传学科建设和研究历史悠久,早在20世纪50年代,就有一批科技工作者就利用形态遗传标记、生化遗传标记研究高原动物的遗传资源;在20世纪70、80年代,利用细胞遗传学、生化遗传学、群体遗传学、数量遗传学等学科的理论技术,系统全面地开展了高原动植物的起源、演化和分类研究,取得了显著成绩,发表了一系列的研究论文。进入20世纪90年代特别是21世纪以后,该学科的研究团队继往开来、与时俱进、开拓创新,又应用分子遗传学、基因组学、蛋白质组学、生物信息学、系统生物学等学科的理论及其实验技术,研究动植物高产的分子遗传机制,寻找和定位重要经济性状的功能基因或分子遗传标记,取得了一些突破性的研究成果,引起国内外同行的瞩目。目前,该学科经50多年的建设和发展,几代人的努力奋斗,得到了不断发展壮大,形成了明确和稳定的研究方向,特色和优势突出,具备坚实的学科基础和较高学术水平,为学科今后的发展积累了丰富资料和奠定了坚实基础,同时成为了中国西部地区动物遗传学及相关领域研究的重要基地。

目前,西南民族大学的遗传学学科有一支学术梯队结构合理,学术水平高,年富力强,团结协作,学风严谨,学术思想端正、活跃的导师队伍。他们主要由动物遗传学、基因组学、发育生物学、分子生物学、生物信息学等学科的教授组成,师资力量雄厚;现有导师8人,其中教授7人、副教授1人,平均年龄46岁;具有博士学位者6人,国外留学回国者5人,省学术技术带头人及后备人选4人。

近年来,遗传学学科承担了国家、省部级科研项目30余项,年支配科研经费达120万左右;获省部级科技进步一等奖3项、二等奖4项、三等奖4项;出版《分子遗传学与动物育种》、《九龙牦牛选育与研究》、《牦牛遗传与育种》、《Yak Production in Central Asian Highlands》等著作16部,参编《动物遗传学》(全国高等学校教材)、《生物统计附试验设计》(国家十一五规划教材)等著作15部;在“Animal Reproduction Science”、“Journal of Genetics and Genomics”、“Theriogenology”、“Virus Genes”、“Asian-Australasian Journal of Animal Sciences”、“Canadian Journal of Animal Science”、“International Yak Newsletter”、“中国科学”、“遗传学报”、“生物工程学报”、“中国生物化学与分子生物学报”、“生态学报”、“中国农业科学”、“畜牧兽医学报”、“动物营养学报”、“中国草地学报”、“遗传”、“生物信息学”等刊物上发表论文250余篇。

该专业主要培养能运用现代遗传学理论和技术从事相关领域的科研、教学、产品开发、企业管理、相应党政机关管理工作等领域的人才。开设有现代遗传学研究方法、基因组学、药物基因组学、分子生物学、基因工程学、生物信息学、分子药理学、发育生物学等课程。该学科依托“西南民族大学动物遗传育种学教育部、国家民委重点实验室”、“青藏高原动物遗传资源保护与利用四川省重点实验室”等省部级重点实验室,拥有价值3000万左右的大中型仪器设备和2600m2的宽敞的实验室。校园网络方便快捷,相关的中、外文图书资料齐全,查阅方便,为研究生的培养提供了良好条件。

该学科目前的主要研究方向为:①基因组与生物信息学,②分子遗传学与基因工程,③药物基因组学。

关闭窗口

Copyright (C) 2013 All rights reserved 西南民族大学青藏高原研究院:版权所有
地址:四川省成都市一环路南四段16号  邮政编码:610041