青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
科研活动
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
科研活动
当前位置: 首页>>科学研究>>科研活动>>正文
“十二五”国家科技支撑计划《重点牧区“生产生态生活”保障技术集成与示范》项目推进会在西南民族大学召开
2015-08-19 10:34     (点击次数:)

 

由青藏高原生态畜牧业协同创新中心协同单位青海省畜牧兽医科学院主持的“十二五”国家科技支撑计划《重点牧区“生产生态生活”保障技术集成与示范》项目,于2015年8月11日至15日在西南民族大学隆重召开了推进会。会议由西南民族大学承办,中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所、青海省畜牧兽医科学院协办。国家科技部农村科技司蒋丹平副司长、国家科技部农村科技司农业处许增泰处长、国家科技部农村科技中心农业攻关处卢兵友处长、青海省科技厅周卫星副厅长、四川省科技厅韩忠诚副厅长、西南民族大学曾明校长以及来自青海、内蒙、新疆、西藏、甘肃、四川6个课题承担单位所在省(区)科技厅主管领导、项目咨询专家组成员和各课题负责人及主要参加人员共50余人参加了推进会议。会议由许增泰处长主持,蒋丹平副司长、韩忠诚副厅长、周卫星副厅长分别在会议开幕式上做了讲话。

在会议上,由中心牵头单位西南民族大学教授、中心主任王永教授主持的川西北牧区“生产生态生活”优化保障关键技术集成与示范课题进行了汇报和交流。据悉该课题,实施3年多来,针对影响川西北草原畜牧业可持续发展的重大问题,开展对饲草饲料高效生产与加工,放牧生态系统退化防治,牛羊选育、健康养殖、疫病防控,畜产品加工等关键技术进行创新、集成和示范。按计划任务书,较好的完成了各阶段的计划任务,取得了一系列成果。该课题集成创新技术20套,筛选出8个可应用推广模式,其中“川西北现代草原畜牧业全产业链发展模式(瓦切模式)”、“农牧区耦合牦牛全年均衡出栏4218模式(小金模式)”、“观光牧区藏绵羊反季节生产模式(红星模式)”三个主推模式;获得专利23个,四川省科学技术鉴定成果1项,制定四川省地方标准18个,研制新产品17个,发表论文104篇(其中SCI收录论文31篇,核心期刊65篇,国际会议论文集6篇),共培训基层技术人员和牧民2350人,培养研究生66名,建立牦牛、藏羊育肥场和牧草品种筛选示范基地16个,牦牛乳加工生产线3个。对解决“减畜与增收,生态保护与生产发展”的矛盾,进行了较好的探索,产生了较显著的社会、经济和生态效益。

参会人员,还到四川省红原县和甘肃省碌曲县对川西北牧区“生产生态生活”优化保障关键技术集成与示范、甘肃甘南草原牧区“生产生态生活”保障技术集成与示范两课题的实施现场进行了观摩和交流。并对中心的重要支撑基地和研究平台西南民族大学青藏高原研究基地进行了考察、参观,各位专家对青藏基地的建设规范、水平和能提供的科研条件高度赞扬,一致认为基地的建设必将促进青藏高原地区的畜牧业发展和生态文明建设,表示今后希望有机会与青藏高原研究基地合作,共同开展相关的研究工作。

       

       

       

       

关闭窗口

Copyright (C) 2013 All rights reserved 西南民族大学青藏高原研究院:版权所有
地址:四川省成都市一环路南四段16号  邮政编码:610041