中国科学院成都生物研究所所长赵新全研究员为我校师生做题为“青藏高原高寒草地可持续管理”的学术讲座-青藏高原研究院
科研活动
科研活动
当前位置: 首页>>科学研究>>科研活动>>正文
2015-11-05 09:35     (点击次数:)

2015年10月15日下午,中国科学院成都生物研究所所长、青藏高原生态畜牧业协同中心副理事长赵新全研究员应研究生院、发展规划与学科建设处、青藏高原生态畜牧业协同创新中心、生命科学与技术学院和青藏高原研究院共同邀请,到我校作了题为“青藏高原高寒草地可持续管理”的专题讲座。研究生院、青藏高原研究院和生命科学与技术学院的相关老师、研究生近50人参加了此次讲座。

赵新全研究员根据自己多年的研究成果和实践,围绕“青藏高原高寒草地可持续管理”的主题从研究背景及问题、认识与实践、构想与目标、对策建议4个方面,详细解析了青藏高原的草地合理放牧利用、放牧家畜营养盈亏、退化草地恢复的关键技术、家畜营养均衡养殖技术、高寒草地畜牧业生产示范推广,使在座师生了解了目前在青藏高原高寒草地可持续管理研究方向的新观点与新理论。在场的师生们一致认为:讲座中提到的青藏高原草地畜牧业和生态文明建设研究应加入可持续管理的思想,这对青藏高原生态畜牧业协同创新中心更好地开展下一步的工作具有指导作用。报告引起了广大师生的兴趣,师生们和赵研究员在讨论环节进行了长时间的深入交流,赵研究员认真地回答了师生们提出的问题,并于会后与相关负责教师继续进行了深入的交流、讨论。

专家简介:赵新全:研究员、博士,是中国科学院成都生物研究所所长、我校青藏高原生态畜牧业协同创新中心副理事长和国家新世纪千百万工程首批人选。他系统研究了高寒草甸生态系统演化、退化草地恢复与草地畜牧业可持续管理,发现野牦牛与家牦牛的分化时间在全新世的早期;提出了裂腹鱼亚科鱼类的演化与晚中新世以来青藏高原的第三次隆升、种群邻域扩张与气候波动的密切关系;证实青藏高原未退化高寒草甸具有较强的碳汇能力,其固碳能力受控于土壤碳储量和放牧干扰强度;建立三江源地区退化草地退化的机制、恢复技术体系以及区域草地畜牧业可持续发展模式。在国内外核心刊物上发表论文400余篇,主编学术专著3部,专利及技术规范16项,以第一完成人获科技成果9项, 3项获青海省科技进步一等奖,参与完成国家科技进步一等奖、二等奖各1项。