科研活动
科研活动
当前位置: 首页>>科学研究>>科研活动>>正文
加拿大专家来我校交流访问
2015-09-08 16:58     (点击次数:)

8月19至30日,在国家外专局重点引智项目的资助下,加拿大农业部的Baoluo Ma、Shabtai Bittman、Cynthia Grant研究员及国际著名高校的麦吉尔大学Philippe Seguin博士一行4人前来我校与开展科研合作交流。

各位专家参加了由我校举办的青藏高原生态畜牧业协同创新中心首届“青藏高原论坛-草地管理与生态安全”学术研讨会,并作大会报告。之后4位专家先后到红原青藏基地实地考察了我校牧草及药用植物资源圃、种质资源库、牧草实验室、环境观测场、治沙项目示范区以及新津国家牧草区试中心、雅安国家牧草种子生产基地和饲草生产农场等地,调查了解四川省在收集优质牧草种质资源、牧草育种、种子产业化等方面开展的一系列工作。并与我校牧草创新团队进行了广泛交流、讨论,为制定出双方共同关注、结合各自专业特长、有区域特色,可操作性强的合作计划和科研思路打下了基础。

在西南民大青藏基地考察期间,专家们饶有兴趣的与我校各学院、中科院地理所、寒旱所,南京大学和兰州大学在基地工作的师生开展了学术交流,就科技论文选题、写作,试验数据统计分析等进行了专题讲座,师生们均表示加拿大专家由浅入深的讲座对提高基地师生科研能力和学术水平非常有帮助。

通过本次引智项目,双方初步达成了开展科研合作、研究生培养、引进知名专家学者,承担特色课程讲座,提升教学效果等方面的合作意愿,达到了引智项目预期的目标和效果。