青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
科研活动
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
科研活动
当前位置: 首页>>科学研究>>科研活动>>正文
“国家濒危物种(重楼、川贝母、甘松)资源调查”启动仪式在我校召开
2016-04-14 16:04     (点击次数:)

原文链接: http://news.swun.edu.cn/info/1004/30044.htm

4月13日下午,“国家濒危物种(重楼、川贝母、甘松)资源调查”启动仪式在我校召开,该仪式受中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室委托,由中国中药协会种植养殖专委会主办,西南民族大学承办。副校长王永,中国中药协会种植养殖专委会理事长王卫权,云南白药集团中药资源有限公司总经理苏豹,四川国青川贝母生物科技股份有限公司董事长王政,中国中药公司下属四川国药药材有限公司书记蒲凤齐,四川江油中坝附子科技发展公司总经理孙鸿,四川大学华西药学院唐心曜教授、张浩教授等出席了此次会议,四川大学华西药学院、湖北民族学院中医药学院、资阳市食品药品检验所等相关团队科研人员,我校青藏高原研究院、药学院和青藏高原民族医药创新团队相关人员参加了会议。

 王永副校长首先代表学校对参加启动仪式的各位嘉宾表示热烈的欢迎,对我校建校65年来的发展历程及我校“一体两翼”发展战略做了介绍,并强调我校为支持民族医药学科发展特别成立了药学院,青藏高原民族医药创新团队为国家濒危物种中藏羌彝医临床交叉使用药材资源开展了大量前期研究工作。他希望青藏高原民族医药创新团队扎实工作,圆满地完成此次国家濒危物种资源调查工作,并抓住此次契机,争取能够在中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室、中国中药协会种植养殖专会指导下,合作建设濒危物种数据库平台,以实际行动践行“二为”办学宗旨。  

王卫权理事长指出,“国家濒危物种(重楼、川贝母、甘松)资源调查”的立项,是响应华盛顿公约(濒危野生动植物种国际贸易公约)拯救濒危植物种的职责和中国政府对保护生物多样性、改善生态环境、维护生态平衡、推动科技进步、维护国家形象和声誉的使命。王卫权理事长介绍了该项目立项的背景和我国中药资源状况、珍稀濒危物种的养殖种植情况、国家对濒危珍稀药用资源保护与利用的管理情况,以及如何运用好珍稀药用资源服务中医药事业、服务百姓健康,提出了对珍稀濒危药用物种坚持“科学保护、合理利用、持续发展”的政策。王卫权理事长对国家濒危物种(重楼、川贝母、甘松)资源调查项目拟开展内容和各承担及合作单位任务分工进行了说明,并对各承担单位提出要求,希望各单位在认真的前提下,能够客观、准确、准时完成此次国家濒危物种资源调查工作。

随后,云南白药集团中药资源有限公司总经理苏豹、四川国青川贝母生物科技股份有限公司董事长王政、我校青藏高原研究院副院长刘圆教授就各自承担的重楼、川贝母、甘松的资源调查项目已有工作基础、拟开展的工作做了详细的汇报。四川大学华西药学院川贝母种植专家唐心曜教授、重楼质量和资源评价专家张浩教授也分别就川贝母、重楼野生资源调查、人工种植基地和质量评价等前期工作基础和现阶段开展工作做了发言。

新闻链接:华盛顿公约(濒危野生动植物种国际贸易公约),于1973年6月1日在美国首都华盛顿所签署,1975年7月1日正式生效。至2015年底共有167个缔约团。我国于1980年12月25日加入了这个公约,并于1981年4月8日对我国正式生效。华盛顿公约(CITES)的精神在于管制而非完全禁止野生物种的国际贸易,其用物种分级与许可证的方式,以达成野生物种市场的永续利用性。该公约管制国际贸易的物种,可归类成三项附录,附录一的物种为若再进行国际贸易会导致灭绝的动植物,明确规定禁止其国际性的交易;附录二的物种则为目前无灭绝危机,管制其国际贸易的物种,若仍面临贸易压力,族群量继续降低,则将其升级入附录一。附录三是各国视其国内需要,区域性管制国际贸易的物种。

我国中药行业在资源保护、推进人工繁育、扩大种群上严格遵守公约规定,配合政府维护国家及中药行业利益,并对中药行业保护利用所做的工作进行积极有效的沟通和宣传。围绕保护地球生物多样性、珍贵自然资源及传统中医药可持续发展这一原则,我国中药行业严格遵守国际公约和中国政府保护利用野生动植物入药等法律法规,合法、合规、合理的利用野生动植物资源,造福人类健康,开展人工繁育,解决中医药发展需求并拒绝使用非法来源濒危野生动植物等。同时,中国中药知名企业共同签署了“中国中药行业拒绝使用非法来源濒危野生动植物及其制品的倡议书”,此举表明了我国中药行业在依法科学保护、使用、发展珍稀中药材资源,自觉抵制使用非法来源濒危野生动植物,为推动美丽地球生态文明和人类健康做出贡献的积极态度。

(文\青藏高院研究院 图\党委宣传部)

【责编 李宗莲】

关闭窗口

Copyright (C) 2013 All rights reserved 西南民族大学青藏高原研究院:版权所有
地址:四川省成都市一环路南四段16号  邮政编码:610041