青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
科研活动
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
科研活动
当前位置: 首页>>科学研究>>科研活动>>正文
青藏高原研究院教师赴阿坝州红原县开展科技扶贫工作
2018-04-04 09:53     (点击次数:)

原文链接:http://news.swun.edu.cn/info/1045/42331.htm

      西南民族大学新闻网4月3日讯 ;为落实四川省“科技扶贫万里行”行动计划分配的任务,3月29日至30日,青藏高原研究院副院长文勇立和扶贫青年骨干一行顶风冒雪深入阿坝州红原县与当地领导专家共同进行实地考察,并参加“阿坝州牦牛标准化养殖精准扶贫建设研讨会”。考察活动中,专家组走访了洞拉村麦洼牦牛选育场、曲登塘抗灾保畜打贮草基地、罗尔基养殖户、热多村高产奶牦牛养殖基地等5个生产点,调查了标准化养殖场建设的基础条件,并与现场负责人和牧民深入交谈,详细了解有关情况。 牦牛标准化养殖精准扶贫研讨会由红原县人民政府副县长杨发礼主持。

      会上,专家组指出,红原县畜牧业属高寒草地畜牧业,要实现牦牛高效生产目标,关键是要加强冷季畜牧业基础设施建设和牧草生产,切实扭转冷季畜牧业生产负增长态势。要大幅度提高牦牛暖季生产水平,通过牦牛舍的全面建设、大力种草、创新集成高效养殖技术,和加强牧民技能培训,从根本上转变牧民生产生活方式,从而建立精准扶贫长效机制,实现持续脱贫致富。专家组还提出了红原县畜牧业“四位一体、三化发展、两个转变、一种机制”的跨越式可持续发展思路。

      杨发礼表示,红原县将作为牧区牦牛标准化高效生态养殖的突破口,要从规模上入手,重视产业链前端提质增效和后端产品的现代营销,大力提高畜牧业生产力水平和经济附加值;要重视生产经营体系建设和品牌打造,促进现代草原畜牧业建设步伐,为夺取精准扶贫攻坚战的胜利夯实基础。

           (青藏高原研究院  张大伟           核   文勇立)

关闭窗口

 西南民族大学青藏高原研究院:版全所有 电话:028-85523352 邮编:610041

 Copyright(C)2013 All rights reserved  邮箱:qyy@swun.edu.cn

地址:四川省成都市一环路南四段16