青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
科研活动
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
科研活动
当前位置: 首页>>科学研究>>科研活动>>正文
【扶贫攻坚】我校“科技扶贫万里行”专家服务团实施科技
扶贫活动
2018-06-13 17:04     (点击次数:)

 

原文链接:http://news.swun.edu.cn/info/1004/43927.htm

西南民族大学新闻网611日讯 按照《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于实施深度贫困县人才振兴工程的意见》(川委厅[2017]66号)要求,为实施好深度贫困县科技扶贫万里行活动,省人才办会同人力资源社会保障厅、农业厅、林业厅等单位在组织省内相关高校、科研机构、地方政府等组建了74个专家服务团,我校青藏高原研究院、生命科学与技术学院共有20名教师参与此次万里行活动,其中5名专家分别担任了生猪、肉牛、牦牛、牧草等产业技术服务团首席专家。

本次万里行活动主要服务地区为民族地区的深度贫困县,我校教师参与的13个专家服务团涉及阿坝州5个县、甘孜州15个市县、凉山州8个县、乐山市1个县共29个市县。在学校科技处、对外联络办等单位的支持下,从今年4月份开始,各位教师按不同团队分别投入到此次万里行活动中,大家克服岗位责任、扶贫任务带来的工作压力,克服高原反应、寒冷天气等带来的身体不适,克服冰雹、暴雨、塌方等带来的突发情况,深入田间地头,深入贫困群众,深入企业院坝,开展调研指导、集中培训、现场示范等帮扶活动。

牦牛产业技术服务团钟金城教授、文勇立教授、字向东教授、兰道亮教授、唐俊妮教授等11名专家和年轻骨干教师克服高原缺氧及繁重工作,顶风冒雪深入到高海拔的红原县、阿坝县、若尔盖县、小金县、甘孜县、石渠县、道孚县、理塘县、白玉县、巴塘县充分调研,深入贫困户、养殖专业户及养殖合作社中对牦牛标准化养殖、饲养管理、品种选育、人工授精、同期发情等实用技术进行现场指导,对农技人员及牧民代表进行了集中培训,为农牧民带来新型技术和理念,有力的促进了当地畜牧业生产。牧草技术服务团周青平教授、王长庭教授等4名专家和年轻骨干教师舟车劳顿,连续前往阿坝州红原县,甘孜州巴塘县、色达县、白玉县,凉山州布拖县调研牧草(饲草)种植情况,在播种季节指导农牧民种草、卧圏种草技术,开展实用新型技术培训,并对贫困户赠送了大量草种。

生猪产业技术服务团汤承教授、岳华教授、张斌教授、张正帆副教授,肉牛产业技术服务团郝力力副教授,家禽养殖技术服务团张焕容教授,羊产业技术服务团朱江江副研究员等5名专家和年轻骨干教师在不影响教学任务的前提下,分别前往阿坝、甘孜、凉山三州详细调研,开展疫病防控、诊断及家畜养殖、生产等各环节的技术指导,在开展培训指导的同时还带来了大量书籍和使用手册,让农牧民听得懂、学的会、用的好。通过科技扶贫万里行活动的开展,改变了牧民观念,提升了牧民知识和技能,得到牧民的广泛认同,起到了很好的科技引领带头作用。

我校20余名服务团人员均表示,此次活动充分践行学校二为办学宗旨,一定要珍惜此次服务民族地区的机会,保质保量完成任务,促进农牧民增收,将论文写在草地上,成果留在牧民家,真正的做到用科技服务地方,服务高原、造福青藏,助力民族地区打赢脱贫攻坚战。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

(青藏高原研究院 张大伟 杨丽雪 审核 钟金城 文勇立)

关闭窗口

 西南民族大学青藏高原研究院:版全所有 电话:028-85523352 邮编:610041

 Copyright(C)2013 All rights reserved  邮箱:qyy@swun.edu.cn

地址:四川省成都市一环路南四段16