青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
科研活动
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
科研活动
当前位置: 首页>>科学研究>>科研活动>>正文
美国华盛顿州立大学Norman G. Lewis教授应邀来我校讲学
2018-07-16 14:35     (点击次数:)

原文链接:http://news.swun.edu.cn/info/1005/44516.htm

西南民族大学新闻网713日讯 近日,美国华盛顿州立大学生物化学研究所主任Norman G. Lewis教授应我校科技处和青藏高原研究院邀请来我校进行以“Approach to Lignification on Earth and on The International Space Station” 为专题的学术讲座。我校青藏高原研究院副院长刘圆主持了本次学术会。

Norman G. Lewis教授讲述了Arogenate脱水酶在合成蛋白质以及其他许多次生代谢产物上的重要性,还讲述了采用单、双、三、四个Arogenate 脱水酶基因敲除后获得的突变体与其他碳同化能力增强的方法相结合,通过多组学方法探讨其对木质素沉积和相关代谢的影响。

Norman G. Lewis教授还讲解了通过研究Arogenate脱水酶突变体在国际空间站上种植后,进而在系统生物学水平上进一步了解在微重力条件下植物生长的影响。在空间飞行和定义阶段(1g) 研究中,研究不同木质素/碳同化水平导致的基因/代谢网络关系和适应性,通过对拟南芥细胞系进行全面的整合组学研究进而了解基因/代谢网络、机制以及在1g和微重力条件下不同的调制通路。

讲座最后教授留下时间与同学们就中国的科学研究现状和美国的研究现状相互探讨,并且耐心分享了自己几十年的研究过程及自己是如何在学术方面做到更好等经验进行了交流。

新闻链接:Norman G. Lewis教授,爱丁堡皇家学会院士、苏格兰国家科学院院士、美国植物生物学家学会理事、美国华盛顿州立大学董事教授、Eisig-Tode特聘教授、新墨西哥州及国家基因组中心研究员、北美植物化学学会主席、美国引力和太空生物学会主席,1990-2016年任《Phytochemistry》杂志美洲和亚洲区主编,华盛顿州立大学生物化学研究所主任。Norman G. Lewis教授发表220多篇学术论文及多项专利,截止2018年,SCI被引次数15000余次。

(青藏高原研究院 刘圆 审核 文勇立)

 

关闭窗口

 西南民族大学青藏高原研究院:版全所有 电话:028-85523352 邮编:610041

 Copyright(C)2013 All rights reserved  邮箱:qyy@swun.edu.cn

地址:四川省成都市一环路南四段16