青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
科研活动
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
科研活动
当前位置: 首页>>科学研究>>科研活动>>正文
美国华盛顿州立大学Laurence B. Davin研究员应邀来我校讲学
2018-07-16 15:03     (点击次数:)

原文链接:http://news.swun.edu.cn/info/1005/44517.htm

西南民族大学新闻网713日讯   近日,美国Olympia High School应用微生物学和生物技术项目咨询委员会委员Laurence B. Davin研究员应我校科技处和青藏高原研究院邀请来我校进行以“Dirigent Proteins (DPs): Past, Present and Future” 为专题的学术讲座。

Laurence B. Davin研究员主要为我们讲述了芳香环C-CC-O耦合反应和体内分子环化在水生植物过渡到陆生(维管)植物栖息地的总要作用。另外,通过大量的实验和生物信息学统计表明,在所有陆生(维管)植物中都有大型、功能多样的多基因Dirigent protein家族,还报道了第一个Dirigent proteins的三维结构。同时还介绍了采用基因组学、转录学、代谢组学(MALDI质谱成像,MSI)与生物信息学相结合的方法,研究了高分子木素的时空形成和沉积,通过对不同发育阶段的亚麻(Linum usitatissimum) 蒴果和种子组织进行分析,转录组分析显示催化合成 (−) (+)-pinoresinol的不同Dirigent proteins的编码基因具有不同的表达模式以及不同的下游代谢过程,重组的Dirigent protein表达和分析也明确地建立了各自不同的立体选择性生化功能。

讲座最后,Laurence B. Davin研究员与同学们进行了亲切的学术交流,尽管语言交流有点困难,但丝毫不减同学对知识的渴求,Laurence B. Davin研究员也耐心为同学们进行解答。

新闻链接:

LaurenceB. Davin研究员,美国植物生物学家学会、美国引力和太空生物学会、北美植物化学学会、美国化学会纤维素和可再生材料分会、欧洲植物化学学会会员,美国Olympia High School应用微生物学和生物技术项目咨询委员会委员。截止2018年,Laurence B. Davin研究员共发表学术论文和专利150余篇,论文引用次数5800余次。

(青藏高原研究院 刘圆 审核 文勇立)

关闭窗口

 西南民族大学青藏高原研究院:版全所有 电话:028-85523352 邮编:610041

 Copyright(C)2013 All rights reserved  邮箱:qyy@swun.edu.cn

地址:四川省成都市一环路南四段16