青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
科研活动
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
科研活动
当前位置: 首页>>科学研究>>科研活动>>正文
青藏高原牧草育种岗位团队赴加拿大开展学术交流
2019-08-18 12:06     (点击次数:)

2019年7月6-11日,青藏高原牧草育种岗位专家周青平教授、团队成员陈仕勇副教授一行2人赴加拿大圭尔夫大学参加了2019年加拿大植物学大会(Plant Canada 2019)。加拿大植物学大会每四年举行一次,主要由加拿大植物病理学会、加拿大植物学会、加拿大园艺学会、加拿大农学会、加拿大杂草学会、加拿大生物技术学会、植物生物学家协会7个协会联合组织召开。2019年的会议由圭尔夫大学承办,大会的主题为植物科学的交流与创新。来自加拿大、美国等高校和科研院所的约500余名学术人员、研究生参加了此次大会。

会议期间,大会共邀请了来自康奈尔大学、牛津大学、麦吉尔大学、加州大学戴维斯分校等12位杰出植物学家作了大会主题报告,报告内容涉及C3植物光合作用的改进、植物根系的发育、植物抗病的基因编辑等研究前沿。大会共4个时段的分会报告时段,包括了27个分会场的102场报告,分会报告主题包括种子发育与萌发、NP施肥管理、植物病原的分子互作、非生物胁迫、园艺采后品质、植物遗传育种、植物细胞生物学、杂草管理、植物生化与代谢组、植物营养等方面的前沿研究。报告的内容从大田试验、温室控制试验、代谢组等组学技术、基因组编辑等不同水平;研究的对象包括从模式植物拟南芥到作物小麦、油菜以及牧草苜蓿、燕麦等;观测对象从涵盖生态系统、土壤、微生物、群体、单株、根系、细胞等不同层面。本岗位团队主要听取了关于燕麦种子的发育与萌发,燕麦的养分管理与抗倒伏性,植物的抗寒性相关的研究。

在墙报展示阶段,大会组委会共接收了215个墙报进行展示交流。本岗位团队向组委会提交并接收了“Adaptive evaluation of early and late maturing oat varieties in cold rigions, China”和“Effects of exogenous melatonin on improving the drought resistance of oat seedlings”的两篇摘要和墙报进行了展示和交流。内容主要包括了岗位团队选育的不同燕麦品种在高寒和高纬度地区的适应性评价,其中早熟和晚熟燕麦在饲草产量和种子产量上表现出了显著的差异;通过不同的外源添加物质对燕麦苗期抗旱性的改善作用。团队的工作引起了国外同行的关注和认可,并进行了深入的交流和讨论。

期间,岗位团队还与加方合作伙伴加拿大农业部Baoluo Ma研究员、麦吉尔大学Jean-Benoit Charron教授就合作研究进行了交流,并邀请其近期访问本实验室;同时也结识了与本岗位团队研究相关领域的新朋友,为以后的合作研究奠定了基础。通过此次学术交流,对本岗位团队在高寒牧草种质资源的研究方面提供了参考,特别在高寒牧草抗寒、抗旱、抗倒伏等抗性方面的研究具有借鉴意义。

关闭窗口

 西南民族大学青藏高原研究院:版全所有 电话:028-85523352 邮编:610041

 Copyright(C)2013 All rights reserved  邮箱:qyy@swun.edu.cn

地址:四川省成都市一环路南四段16