青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
科研活动
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
科研活动
当前位置: 首页>>科学研究>>科研活动>>正文
上高原助力“三区三州”草牧业发展
2019-08-18 12:08     (点击次数:)

7月16-17日和22-23日,根据农业农村部及牧草产业技术体系“三区三州”科技服务安排,青藏高原牧草育种岗位专家周青平教授及团队成员等一行4人分赴青海果洛州甘德县、西藏拉萨市当雄县等海拔4000m以上的高寒牧区开展“三州三区”科技服务工作。甘德、当雄两县均属于青藏高原地区的纯牧业县,发展生态畜牧业是其主要的产业和经济支柱,其中饲草问题是其中非常重要的环节。团队一行主要围绕当地人工饲草种植和储藏利用的现状和问题开展调研和服务。

团队一行在甘德县调研期间,首先与其农牧林科技局进行了座谈并交流了产业发展现状和需求。当地农牧部门非常重视饲草产业发展,大力开展饲草基地建设,并逐步建立了草畜联动的机制。截止2018年底,甘德县共建成31个饲草基地,面积达4.5万亩,年生产青干草1.34万吨,主要以燕麦等一年生饲草为主。随后实地考察了燕麦饲草种植基地,重点考察了岗龙乡合作社饲草种植情况和储藏仓库,合作社共种植燕麦饲草2800亩,年产青干草110.9万公斤,收入达到157万。并在此基础上探索出的符合地域发展现状和特点的“党支部+合作社+牧户(贫困户)”生态畜牧业发展模式,“岗龙模式”的成功经验得到总结并在全州进行推广。在其饲草种植中也发现一些问题,主要表现在对燕麦等品种的认识不清,播量及栽培等措施及机械设备的管理等方面有待进一步规范和提升。

 

 

在当雄县调研期间,发现当地对饲草的需求更为明显,特别冬春要从拉萨林周等地调运青干草和秸秆。团队先后调研了当雄县公塘乡冲嘎村的两处人工饲草种植基地。饲草基地饲草种植多以每户为单位,未能形成合作社或者团体,饲草种植效果差异较大。种植的牧草有燕麦、豌豆、芫根等种类。由于种植的地区的海拔达到4500m,有效积温严重不足,饲草地的土壤质量也较低,燕麦等饲草生长受到限制。建议下一步在品种选择上尽量选用早熟的燕麦品种,并结合有机肥等管理措施提高人工饲草地的产量。

通过此次对接服务,团队一行感受到青藏高原饲草短缺的问题迫切需要解决,同时影响饲草生产的因素也较复杂,地区之间的情况差异也较大。下一步团队将会通过优良品种的引种示范、栽培技术、加工利用培训等方面进行针对性的服务,为当地草牧业的发展提供技术支持。

关闭窗口

 西南民族大学青藏高原研究院:版全所有 电话:028-85523352 邮编:610041

 Copyright(C)2013 All rights reserved  邮箱:qyy@swun.edu.cn

地址:四川省成都市一环路南四段16