青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
科研活动
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
科研活动
当前位置: 首页>>科学研究>>科研活动>>正文
国家民委若尔盖高寒草甸生态站2020年度开放课题申报通知
2020-04-10 09:01 胡健    (点击次数:)

国家民委若尔盖高寒草甸生态站于2019年9月在我校和中国科学院地理科学与资源研究所共建的“若尔盖高寒草甸生态站”基础上成立的。野外站是目前我国集高寒草甸生态系统野外观测与草牧业发展于一体的综合研究站,为发展我国高原特色畜牧业提供了研究平台和应用示范基地。为进一步推动野外站的平台建设和科学研究,鼓励青年教师和研究生扎根野外站长期开展定位观测研究,提升青年教师和研究生科学研究的能力,设置了2020年度开放课题。 

一、指导思想

根据《国家野外科学观测研究站管理办法》加强对该野外站的管理,发展和完善基于生态系统联网观测、试验、示范和服务于一体的野外站建设体系,推动野外站生态环境数据获取,生态学与草牧业可持续发展的理论创新和技术进步,发挥区位优势,为少数民族和民族地区服务,为国家重大战略服务。

二、课题设置

本年度拟资助研究课题紧紧围绕高寒草甸生态系统对全球气候变化的响应(校外)、青藏高原草种质资源筛选与挖掘(校内)和高寒草地退化的恢复、保护与利用(校内)热点研究领域各1项,课题经费分别为7万、6万和7万,经费总计20万。本课题指南所列参考题目仅具方向性,申请者可在相关的范围和方向下自行拟定题目(附件1)。申请人应根据需要编制合理的经费预算。

三、课题申报

长期在野外站开展科学研究的青年教师和研究生,在课题设置的相应领域具备良好的研究基础,研究要力求原创性和开拓性。请课题申报人下载附件2020年度国家民委若尔盖高寒草甸生态站课题申报书、课题申报指南等材料(附件1和2)。课题申报时间为2020年4月10日至2020年4月20日。由于今年新冠疫情影响,采取无纸化申请,立项后再提交申请书和任务书纸质件,课题申报者需在2020年4月20日之前将申报材料电子版发送到邮箱:jianhu@swun.edu.cn,逾期不予受理。

四、课题评审、任务书签订和课题实施

针对本次设置3项课题,申报材料收集后组织评审专家线上评审,择优选择。评审通过的课题申请人与野外站负责人签订任务书,课题立项后须在1年内完成。研究成果发表时以西南民族大学为第一单位,需注明由国家民委若尔盖高寒草甸生态站开放课题资助,并写明课题编号。

联系人:周青平 胡健

联系电话:15802856077 13121216151

地址:四川省成都市一环路南四段16号

邮编:610041

国家民委若尔盖高寒草甸生态站

2020年4月10日

附件【附件2:中央高校基本科研业务费专项资金研究类项目申请书.doc已下载
附件【附件1:国家民委若尔盖高寒草甸生态站2020年度开放课题申报指南 (1).docx已下载
关闭窗口

 西南民族大学青藏高原研究院:版全所有 电话:028-85523352 邮编:610041

 Copyright(C)2013 All rights reserved  邮箱:qyy@swun.edu.cn

地址:四川省成都市一环路南四段16