青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
科研活动
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
科研活动
当前位置: 首页>>科学研究>>科研活动>>正文
2020年度“四川省羌彝药用资源保护与利用技术工程实验室”开放基金申请指南
2020-04-10 09:16 李文兵    (点击次数:)

一、指导思想

为促进青藏高原羌、彝民族医药产业和区域经济发展,提高学科建设水平,促进学术交流和学科交叉,加强高层次创新人才培养。本工程实验室鼓励各种层面的国内外学术交流和研究工作,以强化与国内外高校和科研机构的联系,拓宽科技合作渠道。欢迎国内外科学技术专家在本“指南”范围内提出申请。

二、资助范围

本工程实验室2020年度开放基金围绕国家重点研发计划“哈萨克医、彝医、羌医防治脊柱退行性疾病和痛风研究”和“民族医防治常见病特色方药的质量控制及制剂研究”,申请资助范围集中于以下几个方面:

1.羌医治疗腰椎间盘突出症方中羌药材“枇杷叶”标准研究

2.彝医治疗痛风方中彝药材“绿绒蒿”标准研究

3.彝医治疗痛风方中彝药材“滇白珠”标准研究

4.彝医治疗退行性骨关节炎方中药材“臭蚤草”标准研究

三、项目申请

1.凡从事本工程实验室研究方向的国内外科技工作者等均可申请“四川省羌彝药用资源保护与利用技术工程实验室”2020年度开放研究基金,第一申请人为西南民族大学的校外人员者,项目组成员中须有一人为西南民族大学“四川省羌彝药用资源保护与利用技术工程实验室”成员。申请人应具有中级专业技术职务或获得硕士学位,在专业领域已取得一定成果。

2.凡申请本工程实验室开放基金资助的研究课题,必须符合本实验室的研究方向,对具有重大意义、处于学科前沿的研究课题、国际合作研究课题及优秀青年科技工作者,将优先予以资助。

3.本工程实验室资助的研究基金,主要用于实验材料费、测试化验加工费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费以及部分差旅费。本年度实验室拟设4项开放基金,每项开放课题资助经费5万元人民币

4.申请研究课题的期限一般为1年,本实验室自即日起接受申请,截止日期为2020年4月20日。

5.申请者须提交项目申请书一式两份,经申请者所在单位签署意见后寄交本工程实验室,并将申请表电子版发至285892232@qq.com。

四、项目审批

本工程实验室对全部申请课题提出初审意见后提交中心学术委员会进行评审,评审结果由本工程实验室正式通知申请者及其所在单位。参加评审的有关人员对评审人员的个人意见及申请者的研究技术方案等材料不外传。

五、项目管理

1.课题申请者在接到批准资助通知后,应按批准金额、研究年限和评审意见,在10天内编写研究工作计划,并签订项目合同,报本工程实验室核准后开展工作。经费的使用严格按《中央高校基本科研业务费管理办法》执行,使用截至日期为2020年11月20日。

2.本工程实验室的仪器设备均可供获得开放基金资助的申请者直接参与使用,研究者应接受管理人员的指导,遵守仪器操作规程。

3.研究课题的各项实验及分析测试可在本工程实验室完成。如本工程实验室不具备某些条件,经实验室负责人批准后,可联系到其它单位完成,所需费用从资助经费中开支。

4.研究者可自带经费和必要的仪器设备来学科工作。用课题经费购置的小型仪器、设备及剩余的实验材料归本本工程实验室所有,留待后用。

5.课题负责人须在项目执行中期提交一份中期检查报告,汇报项目进展和经费使用情况,课题结束时向本学科提交结题总结、学术论文,并向学术委员会报告研究成果。

6.开放基金课题所取得的成果(含论文、专利、工业化成果、获奖等)归西南民族大学和研究者所在单位共有,成果第一署名单位须为西南民族大学(Southwest Minzhu University),并在显著位置标注“四川省羌彝药用资源保护与利用技术工程实验室”(Sichuan Provincial Qiang-Yi MedicinalResources Protection and Utilization Technology Engineering Laboratory)和“西南民族大学中央高校基本科研业务费四川省羌彝药用资源保护与利用技术工程实验室(平台名称)专项资助+项目编号”(英文为:Supported by “the Fundamental ResearchFunds for the Central Universities”,Southwest Minzu University (GrantNumber))资助。未标注的成果不得作为课题的结题验收材料。

7.本实验室有权检查研究者的工作进展情况和经费使用情况,对经费使用不当或难以继续完成任务者,将给予纠正或停止资助。

8.在规定的课题年限内,研究者若要中断或延长研究时间,需提出申请,经3名以上位学术委员会委员和中心负责人同意后,方可延长研究期限。

六、经费管理

1.开放基金资助经费由本学科统一管理,专款专用。使用截至日期为2020年11月20日。

2.研究者在财政制度规定的范围内,按照工作计划合理安排支配研究经费。对使用不合理或不按进度完成计划者,学科负责人有权调整或停发经费。

3.研究者的研究开销及报销费用由项目负责人签字生效。本学科有权对项目经费使用的合理性进行审核。如不合格,不予报销。

联系人:李文兵 ,电话:13540876731 ,邮箱:285892232@qq.com

地址:四川省成都市一环路南四段16号西南民族大学青藏高原研究院

邮编:610041

附件:开放基金申请书

四川省羌彝药用资源保护与利用技术工程实验室

二○二○年四月十日

附件【附件:开放基金申请书.docx已下载
关闭窗口

 西南民族大学青藏高原研究院:版全所有 电话:028-85523352 邮编:610041

 Copyright(C)2013 All rights reserved  邮箱:qyy@swun.edu.cn

地址:四川省成都市一环路南四段16