青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
科研活动
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
科研活动
当前位置: 首页>>科学研究>>科研活动>>正文
种优质草养特色畜 科技服务草牧业
2020-04-30 15:15 胡健    (点击次数:)

西南民族大学承担的四川省科学技术厅科技扶贫项目“优质高产燕麦生产及青干草高效调制技术示范”,课题组负责人胡健博士4月27日带领青藏高原特有草种质资源创新及草地生态恢复创新团队成员,在红原县科学技术和农业畜牧局生产力促进中心工作人员的协助下,全面开始了2020年燕麦种植技术入户培训和优质燕麦种子发放工作。项目目标是引进优良燕麦品种,对燕麦种植时间、燕麦生长管理、燕麦收获调制方式进行示范推广,实施“良种、良调、良饲”的科学饲养管理方式,实现“草料配合、科学调制”等,有效缓解牲畜缺草问题,带动当地牧民通过发展稳定可持续的畜牧业的同时实现脱贫创收。

陈仕勇副教授、胡健、陈有军博士对红原县安曲镇、邛溪镇等乡镇15户牧户进行了优质燕麦种植的入户调研,受新冠疫情影响红原牧民种草养畜存在一些困难,如优质燕麦种子缺乏,种子购买渠道少。在入户调研的基础上,在省科技扶贫项目支撑下,向15户牧户赠送了青海444等优质燕麦种子达1500斤,每户均100斤。

在优质燕麦草种子赠送过程中发现,绝大部分牧户对于种草养畜很受重视,贫困牧户反而忽视了种草养畜的重要性,导致贫困愈演愈烈。同时,加强了科技种草牧户指导与培训,特别是春播的时节和栽培技术等等,制作并发放了“高寒地区饲用燕麦高产栽培技术”和“高寒地区饲用燕麦与箭筈豌豆混播技术”的汉语与藏语双语科技种草技术手册50余份,针对调研牧户窝圏的条件不同进行合理的优质燕麦的栽培技术培训与指导。

                                                                                     

按照省科技厅省科技扶贫项目的要求,选定了安曲镇下哈拉玛村占东家作为优质燕麦种植示范点,加强对种草养畜理念的宣传,以积极性高、认识性强的牧户为典范,有助于带动周边牧户积极性,加快生态草牧业的可持续发展。4月28日下午对优质燕麦种植示范点进行了优质燕麦的栽培技术培训与指导,发放了优质燕麦种子200斤,占东表示去年由于雨水丰富,燕麦产量高、品质好,制作的燕麦青干草有效缓解了冬季缺草导致的弱畜死亡,并希望以后持续对优质燕麦种植的推广和示范。

本次红原科技种草培训和种子发放得到了广大牧民的欢迎和支持,使牧民对于燕麦种植技术、春播注意事项等方面有了更加深入的了解。目前是优质燕麦春季种植的关键时期,创新团队将进一步发挥科研工作者的经验、技术优势,加强对牧户科技种草的种植、收获和储存等方面进行交流和指导,充分发挥圈窝种草的潜力,使优质燕麦草增产、增收,从而实现种草养畜的目标。

                                                                                                               青藏高原研究院 审核人:钟金城 撰稿人:胡健

关闭窗口

 西南民族大学青藏高原研究院:版全所有 电话:028-85523352 邮编:610041

 Copyright(C)2013 All rights reserved  邮箱:qyy@swun.edu.cn

地址:四川省成都市一环路南四段16