青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
建设成果
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
建设成果
当前位置: 首页>>党群园地>>党建样板支部>>建设成果>>正文
西南民族大学青藏高原研究院直属党支部获评“首届新时代四川高校十大基层党组织”实践案例
2020-06-17 14:42     (点击次数:)

近日,西南民族大学青藏高原研究院直属党支部获评“首届新时代四川高校十大基层党组织”实践案例,这支“高原团队”有多厉害,今天来为你揭晓。

关于发布首届新时代四川高校十大党建创新案例暨十大基层党组织实践案例名单的通知

青藏高原研究院直属党支部现有师生党员53人,下设教工、学生和红原基地3个党小组。拥有国家农业产业技术体系岗位科学家2人、四川省学术技术带头人及后备人选6人、享受国务院政府特殊津贴专家2人、国家民委和四川省突出贡献专家3人、国家民委领军人才支持计划2人、教育部高等学校教学指导委员会委员2人、国家民委中青年英才计划3人和青年拔尖人才1人、科技部三区人才计划6人。青藏高原研究院直属党支部充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极为青藏高原地区发展提供科技支撑和智力支持。

青藏高原研究院大家庭

一、坚定信念 筑牢根基

青藏高原研究院直属党支部,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入开展“两学一做”活动,学习贯彻落实十八大、十九大精神,重温入党誓词,使每位党员坚定了理想信念,始终“不忘初心、牢记使命”,做“政治过硬、教书育人、实绩突出、爱岗敬业”的合格党员,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以党的政治建设为统领,牢固树立坚定的政治信仰,贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,推进学校“双一流”规划建设。

师生集中开展思想政治学习

师生召开学习践行李保国先进事迹专题会

师生党员在红军过草地纪念碑前重温入党誓词

青藏高原研究院直属党支部始终以“不畏艰苦、忍辱负重、不计报酬、但求贡献”的牦牛精神作为理想追求和工作写照。科研人员工作的青藏高原地区平均海拔在3000米以上、氧气含量仅为平原地区的60%,冬季温度低至-40°c,但他们始终缺氧不缺精神,克服各种困难,长时间驻扎在高寒牧区,问需于民,问计于民,了解牧民群众生产生活中的细节、存在问题和困难,给牧民传授新技术、新观念,为牧民排忧解难,始终心系牧业、身在牧区、服务牧民,将“论文写在草地上,成果留在牧民家”,为青藏高原地区的生态畜牧业发展做出了突出贡献。

青藏高原研究院直属党支部研究生专家团队赴红原县开展“重温红色记忆—传承长征精神”主题党日活动

 

师生党员赴建川博物馆开展“重温历史、牢记使命”主题党日活动

以先后入选“全国党建工作样板支部” 培育创建单位、获评“四川省先进党组织”“四川省岗位学雷锋先进集体”“四川省教育工作先进集体”等为契机,青藏高原研究院直属党支部筑牢基层党组织精神根基,涌现出了一批素质过硬、作风严实、无私奉献的优秀党员,他们用担当诠释忠诚,以实干履行使命。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

“不忘初心、牢记使命”主题教育人才队伍和学科建设座谈会

二、躬耕沃土 科技支撑

近五年来,青藏高原研究院直属党支部充分发挥党员专家“双带头人”作用,躬耕科研沃土,取得了显著的成效。

创新集成新技术20套(个),培育的牧草新品种已成为青藏高原人工饲草基地建设和退化草地生态恢复治理的主导品种。推广应用使示范区的草地退化、沙化得到显著修复,产草量提高了20%以上,牦牛、羊的生产性能提高15%以上,畜牧业经济效益提高30%以上,牧民人均增收1万余元以上。在青藏高原退化生态系统治理重大工程中,草种用量占到80%,累计推广面积达4000多万亩。采集高原药用植物标本20万份,研发藏羌彝特色药用植物食品6个,建设示范基地近3000余亩。获国家科技进步二等奖1项,省级科技进步一等奖4项、二等奖3项、三等奖7项,省级教学成果三等奖2项;鉴定科研成果31项,获得专利36项,培育家畜新品种1个、国家牦牛遗传资源2个、牧草新品种4个;制定省级以上的标准26个,出版著作17部。

获奖成果

科研人员进行数据测量

农业部“牦牛种质资源评价”团队开展牦牛产业发展调研

牧草资源研究与开发园区,科研人员采集数据

青藏高原药用植物团队在实验室制作标本

专家团队在藏区现场教授农牧民制作酸奶、奶酪

带耳标的牦牛育种群

荣誉称号

三、潜心服务 助力高原

青藏高原研究院直属党支部科研人员参与农业农村部“三区三州”专家服务团、四川省“科技扶贫万里行”专家团队共16个,共20名教师参加了36个深度贫困县的科技扶贫行动。

“情暖红原,爱心捐赠”精准扶贫爱心帮扶贫困学生活动

科技扶贫项目卧圈种草长势喜人

科研人员不惧恶劣气候条件深入基层服务牧区开展工作

扶贫督导入户调查

向四川省红原县派出驻村干部,开展科技扶贫、智力帮扶和精准扶贫;为牧民种草6000余亩,解决牧户的越冬草料。举办牛羊健康养殖、牧草种植等培训会200余次,培训牧民、科技人员10000余人次。

让鲜艳的党旗高高飘扬在美丽的雪域高原。

关闭窗口

 西南民族大学青藏高原研究院:版全所有 电话:028-85523352 邮编:610041

 Copyright(C)2013 All rights reserved  邮箱:qyy@swun.edu.cn

地址:四川省成都市一环路南四段16