青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
育人载体
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
育人载体
当前位置: 首页>>党群园地>>党建样板支部>>育人载体>>正文
朱江江:科学养羊助力精准扶贫的践行者
2019-04-28 09:58     (点击次数:)

朱江江同志,2015年毕业于西北农林科技大学获农学博士学位,同年7月进入到西南民族大学青藏高原研究院工作,立志为民族教育事业、为少数民族地区经济社会的发展、助力贫困地区脱贫攻坚同步实现小康社会贡献自己的绵薄之力。工作以来,一直兢兢业业,不忘初心,牢记使命,积极进取。深入一线实地调研,又时时与学生在实验室奋战,三尺讲授台诲人不倦,广袤万里路科研无限。因工作成绩突出,2017年被评为“年度考核优秀个人”。主要表现在以下三方面:

一、无私奉献,推动学科平台发展

学科发展是个人发展的前提和保障。2016年,正值教育部第四轮学科评估,在研究院教师严重不足的情况下,朱江江毅然申请承担了青藏高原研究院遗传学硕士点的材料准备工作,在不懈的努力下,最终于4月底顺利完成了遗传学专业评估材料的准备工作。在2018年新增硕士点的申报工作中,在研究院领导的指导下,朱江江同志也毅然承担了生物学一级学科硕士点的申报工作,最终生物学一级学科硕士学位授权点顺利通过评审,从此我校生物学科的发展进入了新的历史时期。

科研平台建设为个人能力的发挥搭建更好的舞台。2016年5月 “动物遗传育种学教育部重点实验室”收到通知,即将迎来实验室成立以来最大的一次评估工作。“实验室就是研究人员的家,家都没了还做什么研究”,在向实验室主任汇报工作的时候朱江江这么说。在接下来的长达2年的时间里,朱江江同志协助实验室主任承担了实验室评估全过程的具体准备工作,负责完成了实验室初评材料的准备、现场考察材料的准备、畜牧科技馆设计方案的制定、实验室装修及建设方案的制定、实验室整合方案的制定及再申报材料的准备、实验室网站的维护与管理、实验室开放基金的设立与管理等工作。经过长期的努力,2018年3月,“青藏高原动物遗传资源保护与利用教育部重点实验室”重新获得了教育部立项建设。自此,朱江江同志身兼“青藏高原动物遗传资源保护与利用教育部重点实验室”、“青藏高原动物遗传资源保护与利用四川省重点实验室”及“青藏高原草食家畜工程技术研究中心”3个省部级科研平台秘书于一身。在实验室人员的共同努力下,“青藏高原动物遗传资源保护与利用四川省重点实验室”连续获得年度考核优秀,并在2018年实验室开放周活动中获得优秀。

                          图1 朱江江所在的养羊专家团队深入凉山州农牧区开展精准扶贫工作

二、情系学生,投身教学科研实践

自入校以来,朱江江便加入到王永校长的羊遗传育种团队中,主要从事肉用山羊健康养殖及分子育种相关的教学及科研工作。朱江江同志经常带领学生前往养殖场开展实验,亲身示范教授学生山羊打耳标的方法、山羊体尺指标的测定、山羊屠宰及肌肉分割方法、善于归纳肉质测定方法、山羊脂肪及脂肪酸提取测定方法。在长期患有腰痛病的情况下,毅然为学生亲身示范保定山羊的方法和技巧。很多时候,在山羊养殖区调研采样中的实验耗材及其他费用支出无法获取正规票据而不能报销,他宁可自己垫付实验经费,也从不允许因资金缺乏而影响到实验进展,默默付出,从无怨言。从生产实践到基础研究,朱江江在实验室就是学生实验的保护伞,同学们经常说“朱老师,您就是我们实验室的百科全书,实验遇到问题问您就对了”。近年来,以第一作者在本领域发表论文20余篇,其中SCI论文8篇,其中两篇为行业顶级杂志。在短短3年时间里主持了国家自然科学基金、国家重点研发计划、四川省科技计划应用基础项目、四川省教育厅、中央高校基本科研业务费专项基金等科研项目10余项。并在入校2年后顺利晋升副高级职称。

为了将最新的科研成果带给学生,朱江江经常备课到凌晨。生物技术1602班的杨昌恒同学说“朱老师,您讲课和别的老师不太一样,您的PPT上的内容很多都是书本上没有的,而且经常将近几个月甚至是最近几天的科研成果放到课堂上分享,上您的课感觉就像是提前进入了研究生的生活”。3年来朱江江共协助培养本科生近200人,研究生17人,指导学生发表论文30余篇,其中1名本科生毕业论文获得优秀,两名研究生获得国家奖学金、校级优秀研究生称号。

                            图2 朱江江在凉山州为农牧民现场教授肉用山羊体尺测定方法

三、不忘初心,助力精准扶贫工作

“我们科研是目的是为行业发展服务,为国家畜牧业建设服务,为国家扶贫工作服务”,朱江江经常这样教导学生。作为一名畜牧工作者,他心心念念的是将先进的肉羊养殖及安全生产技术应用于习近平新时代中国特色社会主义的伟大建设当中,应用于四川盆地及丘区脱贫攻坚的伟大行动中。2018年,根据川人才办【2018】15号文件,省人才办、省农业厅、省人社厅、省林业厅联合发布了《关于组建科技扶贫万里行活动2018年度专家服务团的通知》,得到通知后,朱江江同志毅然参加到科技扶贫的专家服务团,深入到科技扶贫的重灾区——凉山州布拖县、金阳县和昭觉县,开展肉羊养殖科技扶贫工作。在道路交通不便的情况下,我跟随扶贫团队于2018年4月、7月、11月先后3次前往扶贫县开展扶贫工作。由于晕车的缘故,朱江江经常是走一路就吐一路,团队首席成都市农林科学院吴永胜研究员开玩笑的说“朱老师,您这真的是拿生命在扶贫啊”,然而为了精准扶贫的伟大工程和少数民族地区养羊业的发展,朱江江总是不辞辛苦,默默承受,即便吃着晕车药,扶贫工作也一直在路上,并现场亲身教授农牧民先进的养羊安全生产技术。朱江江的学生见老师这么劳累便劝说道“朱老师,您看您平时这么忙,又是实验室的管理工作、又是学生的教学工作、还要指导我们的实验和论文的撰写,而且您坐车还晕车严重,您干嘛还要亲自到一线去做精准扶贫这种公益性的工作呢,交给其他老师做不是更好吗?”朱江江同志回答道“同学们,你们要牢牢记住,我们是畜牧科技工作者,这是一个要将科研成果应用于生产实践的应用型学科,科研是为实际生产服务的,是为国家经济社会发展和战略服务的,只有将我们的技术应用于广大的农牧民养羊生产,我们的研究才能找到最终的归宿。能够将研究成果应用于生产实践,服务于国家经济社会的发展是我作为一名畜牧科技工作者的最大荣耀。”经过团队的努力,累计深入金阳、昭觉、布拖等贫困县开展现场服务32天,推广新技术、新品种、新模式6个(项);指导建立示范基地5个,培养科技示范户6户,培养本土人才12名;组织开展培训6次,培训人员210人次。撰写调研报告3份,编制完成畜禽禁养区划定方案2个;赠送种公羊2只,肉羊驱虫药900瓶。完成布拖县、金阳县、昭觉县肉羊产业发展报告,为凉山州昭觉县、布拖县、金阳县肉羊产业的发展提供了参考。同时以此为基础,参与制定了2018年四川省肉羊科技扶贫发展报告。

                             图3 朱江江深入到凉山州牧民家中进行山羊养殖技术讲解

关闭窗口

 西南民族大学青藏高原研究院:版全所有 电话:028-85523352 邮编:610041

 Copyright(C)2013 All rights reserved  邮箱:qyy@swun.edu.cn

地址:四川省成都市一环路南四段16