青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
育人载体
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
育人载体
当前位置: 首页>>党群园地>>党建样板支部>>育人载体>>正文
王会:千里青藏助力牦牛产业扶贫
2019-04-30 10:40     (点击次数:)

1989年出生在贵州省一个普通农村家庭的王会,抱着改变农村贫困穷苦面貌的梦想,高考志愿毅然决然的填写了西北农林科技大学动物科技学院,学习动物科学专业,希望通过养殖业带动农村发展。然而,她的选择在亲戚朋友看来,是愚蠢的,经常嘲笑她:农村姑娘还用得着去学习养猪、养牛、养鸡吗?但是,这些并没有击垮她,反而促进她一步步走得更远,博士毕业后,来到我校青藏高原研究院,从事牦牛遗传育种与繁殖的工作,在实践中践行“牦牛精神”。

一、言传身教,诲人不倦

作为一名普通的高校教师,王会从教书育人、因材施教、潜心科研等方面将履职尽责这一新时代高校教师使命进行到底。王会有着严谨的科研思维,对科研工作中的任何细节都把控严格。时时事事高标准、严要求,自觉接受监督,坚决守住底线,从点点滴滴做起,从小事小节做起。有意识的引导学生参与科研项目,为他们创造更多锻炼成长的机会,也在潜移默化中培养他们的实践能力、质疑能力和创新能力。

                                              在实验室开展细胞分离工作

二、紧贴生产,造福于民

王会深知自然科学的科研工作源于基层需要,科研知识也必须应用到基层中,所以她积极投身科技成果转化及少数民族地区的科技扶贫事业。

近年来,她和团队成员多次深入高原牧区,通过实地调研,了解牧区存在的问题,针对牧民遇到的一些实际问题,通过现场培训结合集中培训的方式,给予及时有效的解决方案,共培训基层技术人员、牧民800余人,努力提高牧民养殖技术水平,促使他们早日脱贫。

王会专注牦牛肌肉脂肪沉积的肉质性状研究,建立了牦牛肌内脂肪细胞、皮下脂肪细胞、肌纤维细胞等原代细胞的分离培养技术,以期通过分子育种方式培育生产性能高、肉质性状好的品种,为牦牛养殖提供优秀种牛,促进牧民增收致富。

在四川省阿坝州(红原县、若尔盖县、小金县、阿坝县等)、甘孜州(巴塘县、理塘县、白玉县、炉霍县、雅江县等)和凉山州(木里县)的多个国家级贫困县以及四川省级贫困县和集中连片特困区积极全面开展牦牛规模化养殖、良种繁育、牦牛疫病防控、冬季补饲、牦牛同期发情、牧草小区轮放饲喂、牦牛奶产品加工、饲草种植、牦牛遗传资源保护与利用等方面的集中与现场培训共计20场/次培训,每次40余人,合计800余人次,初步树立了牧民关于公牛轮换配种、同期发情技术、妊娠诊断及人工授精技术、分区轮牧、青贮饲料的制作及利用、冬季补饲、种草养畜等牦牛科学养殖的观念。并在红原县、若尔盖县、炉霍县及理塘县等进行牦牛同期发情、人工授精及妊娠诊断等实用技术推广,使牧民学到了实用技术,推广牦牛冻精配种500余头牦牛。

                                           前往西藏开展样品采集工作

                                     牦牛养殖团队深入甘孜州开展培训工作

关闭窗口

 西南民族大学青藏高原研究院:版全所有 电话:028-85523352 邮编:610041

 Copyright(C)2013 All rights reserved  邮箱:qyy@swun.edu.cn

地址:四川省成都市一环路南四段16