青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
育人载体
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
育人载体
当前位置: 首页>>党群园地>>党建样板支部>>育人载体>>正文
张志锋:踏遍青藏助推高原中藏药材产业发展
2019-04-30 10:46     (点击次数:)

张志锋,博士、研究员、硕士生导师。1997年毕业于同济医科大学获理学学士,2003年和2008年毕业于四川大学华西药学院分别获生药学硕士和博士学位,同年进入西南民族大学工作至今。2011-2013年在香港城市大学从事博士后研究。担任国家自然基金项目评议专家、四川省科技厅项目评审专家、中国民族医药学会专家智库成员等职务。先后主持国家科技支撑计划课题、国家自然基金面上项目、四川省科技厅科技计划项目、四川省中医药管理局科技项目等10余项。获四川省教育教学成果奖三等奖1项,四川省科技进步奖三等奖2项。主编教材及专著3本,在国内外各种刊物上发表文章80余篇,其中SCI 27篇,获中国发明专利授权3项。2010年被评为西南民族大学第二届骨干教师,2015年被科技部选派为“三区人才”服务于四川省阿坝州理县。2018年被国家中医药管理局遴选为“中药材产业扶贫行动技术指导专家”并服务于西藏和四省藏区。长期在青藏高原从事药用植物资源调查及品种整理,作为普查队长参加全国第四次中药资源普查工作。近年来开展重楼、党参、羌活的仿野生抚育工作,藏羌彝医药的品种整理、质量评价、活性成分的发现及特色藏羌彝药材的资源开发利用等,为高原珍稀濒危药材的资源可持续利用问题提供研究思路和解决方法。

典型事迹

从2015年到现在,张志锋博士作为四川省的“三区”选派科技人员,定点帮助四川省阿坝藏羌族自治州理县。理县位于青藏高原东缘,阿坝藏族羌族自治州东南部,地质结构属龙门山断裂带中段,境内山峦起伏,县内的耕地面积较少,且大多位于高半山,悬崖绝壁的道路是更是令人望而生畏。过去老百姓主要依靠种植蔬菜和水果为生,2015、16年,张志锋的足迹踏遍了理县的所有乡村,而能够种植药材的土地甚至要爬数小时的山才能到达。尽管藏区的工作非常辛苦,但是他和他的研究生们也从来不麻烦县上的领导,很多时候都自己开车直接前往基地指导工作。在付出了这么多的艰辛和努力之后,现在张志锋博士已经掌握了理县几乎所有的野生药材资源及栽培药材情况,并且根据当地的地理气候情况,目前已经开始在理县大力推广重楼、羌活等重要药材的种植,进行免费的技术指导。

2016年8月,在理县县政府、理县科知局的支持下,张志锋博士对全县的所有乡镇干部以及有兴趣的药材种植户进行了有关重楼等重要中药材的种植技术培训,并带队前往西南民族大学汶川水磨重楼种植基地进行实地考察,考察以后新建了3个重楼、羌活等药材种植合作社。这不仅带动了理县百姓种植中药材致富的积极性,还为全县的经济增长尽了一份自己的绵力。

2016年9月,理县薛城镇塔子村的回乡创业青年张曹学便是在张志锋博士的支持下,在这个半高山的村寨成立了第一个重楼种植专业合作社---塔子村乒乓林下种养专业合作社,首次建立了更有利于生态保护的林下仿野生重楼种植基地,这是探索林下种植的一次突破,我们希望能够攻克相关的技术壁垒,为重楼的种植提供更多的科学技术,缓解重楼濒危的状况,这也让张曹学意识到原来在小山村也能做如此有意义的工作,比进城打工更加能体现自己的人生价值。

2018年5月,在张志锋博士的协助下,张曹学又在阿坝州理县成立了阿坝州万腾农业科技发展有限公司,公司主要从事重楼种苗的繁育、技术指导及销售等业务。到目前为止,林下种植重楼已经进入第3个年头,基地在不段扩大,且未出现病虫害现象,从最初的30余亩到现在300余亩。每年雇佣当地的人工达到上千人次,直接解决就业5人,直接脱贫达20户。 2019年2月,我们对该基地的重楼进行了标准检测,已经大大超过《中国药典》规定的含量。这给我们继续推广林下种植奠定了坚实的基础,增强了林下种植的信心;同时既节约了耕地,又提高了产品质量,张志锋团队会继续深入研究重楼林下种植的技术和方法,以带动全国其他地方进行林下种植。

作为中药材产业扶贫专家组五省藏区成员,张志锋博士除了在理县支持中药材的种植外,每年他也经常前往阿坝州九寨沟县、甘孜州康定县、炉霍县,青海省同仁县的药材种植专业合作社进行药材种植技术指导。

突出贡献

在理县开展中药材种植产业扶贫3年多以来,理县种植重楼从无到有,从零心种植到建立基地,从大田种植到林下仿野生种植,现在全县已经有超过500余亩的重楼基地,已经建立了10余个中药材种植专业合作社,成立了一个农业科技发展有限公司,形成了“高校-企业-合作社-农户”联动的产业合作模式,种植药材品种也逐渐增多,目前已经有羌活、天麻、大黄、桔梗、板蓝根等多个品种,在合作社的带领下,周围的老百姓也开始自己种植重楼等药材,直接脱贫农户达到20户。在未来的2-3年内,重楼将会陆续进入市场,将为老百姓带来巨大的经济效益。

                                                      张志锋博士在理县县政府开展中药材种植关键技术培训

                                                                         大田重楼种植现场指导

                                                                        林下仿野生重楼种植实验

关闭窗口

 西南民族大学青藏高原研究院:版全所有 电话:028-85523352 邮编:610041

 Copyright(C)2013 All rights reserved  邮箱:qyy@swun.edu.cn

地址:四川省成都市一环路南四段16