青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
育人载体
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
育人载体
当前位置: 首页>>党群园地>>党建样板支部>>育人载体>>正文
陈有军:科技服务藏区扶贫,牧民种草拓宽致富路
2019-05-06 10:53     (点击次数:)

陈有军,青藏高原研究院助理研究员,从事牧草栽培与育种工作,主持国家级项目2项,省部级项目1项,发表文章10余篇,培育牧草新品种2个,是国家牧草产业技术体系团队中的一员。工作以来,长期在青藏高原地区开展科学研究工作,历时6年时间,采集野生资源3000余份,开展了800余份特有、珍稀野生资源的评价,为乡土牧草新品种的培育和牧草资源抗逆特性的挖掘奠定了基础;参加国家科技支撑沙化草地治理项目,探索推广沙化草地创新治理模式,为川西北生态治理做了应有的科技服务工作。响应国家政策号召,发挥科技人员的积极能动性,结合专业技能,参与到精准扶贫工作中去,在红原县13个乡镇开展了圈窝种草科技服务工作,通过引进饲草新品种,推广高产栽培技术,培训家畜健康饲喂技能,每亩地增收1000余元,累计帮扶200余户农牧民,有效缓解了当地冬季饲草短缺、家畜冬季掉膘和死亡率高的突出问题,通过培训提高了农牧民的创收增收的积极性。

典型事迹:

在藏区开展扶贫工作发现,比起在实验室做试验,前往一线开展科技服务是一项非常有意义的工作,不仅能丰富实践阅历,更能历练人的意志力。

1、科技服务起步遇困难

刚开始,和红原县科技局人员一同前往一些农牧民家庭做入户摸底的调研工作,询问他们每年的畜牧业产值以及饲养的牲畜头数,说明我们会帮他们引进一些新的饲草品种,并引导他们科学种植和贮藏,很多牧民不给我们说明自己到底养了多少牲畜,反问我们,给他家种草我们给他们给不给钱?当我们说明怎么实施工作后,部分牧民觉得圈窝不能翻耕牛粪用来种植饲草,怕破坏了牛粪隔离层,导致家畜得潮湿病。陈有军耐心讲解了免耕种植技术,同时对新品种饲草的生长和收获周期短不影响家畜圈养做了详细介绍,最终,部分牧民抱着试一试的态度决定参与到项目中来。

                                  给红原县当地农牧民和技术人员现场培训种草技术

2、新品种竟然没人认识

引进的新品种在籽粒大小和颜色跟当地乡土品种差异较大,很多牧民抱着新奇的心态试着种植,由于种子和土壤都是黑色的,不好区分,造成种子撒播的不均匀。我们定点后,设计了他们撒播种子的路线,有效避免了种子撒播不匀称,影响出苗率和牧草产量的问题。

3、发现问题及时解决问题

推广种植过程中,摸索出来了几套适宜于当地种植高产饲草的技术。在不同的圈窝上获得高产饲草,前期土壤处理尤其重要,牧民的地块情况差异很大,有些杂草丛生,有些高低不平,导致了种出来的草产量差异较大,通过摸索和实践,总结出来了一套适宜于在藏区开展高产饲草圈窝种植的技术。

                                         贫苦户家庭牧草退化沙化草地调查

4、初见成效,牧民欣然接受

由前面的拒绝到追着我们去他家帮他种草,甚至要从我们这里购买新品种的种子,询问原因后,他们说,自己在项目实施过程中实实在在看到了科技带来的实惠,路宽一点,会更快带领他们脱贫致富。

                                       红原县科技扶贫万里行入户调研指导

关闭窗口

 西南民族大学青藏高原研究院:版全所有 电话:028-85523352 邮编:610041

 Copyright(C)2013 All rights reserved  邮箱:qyy@swun.edu.cn

地址:四川省成都市一环路南四段16