育人载体
育人载体
当前位置: 首页>>党群园地>>党建样板支部>>育人载体>>正文
田莉华:坚持为人民服务宗旨,助力民族地区脱贫致富
2019-05-06 10:56     (点击次数:)

田莉华,西南民族大学青藏高原研究院助理研究员,四川农业大学在职博士后,于2014年博士毕业于兰州大学草地农业科技学院草业科学专业,曾赴澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)交流学习6个月,一直从事草地栽培与管理方面的研究工作。青海省共和县和四川省红原县“三区人才”科技特派员。主持完成了四川省科技扶贫项目“高原藏区黑麦草及燕麦饲草高产栽培及加工贮藏技术集成与示范”,作为科研骨干参研了国家科技支撑项目“川西藏区高寒沙化地适生牧草品种培育研究与示范”项目、国家重点研发项目子课题“优质人工饲草料种植加工与贮藏技术集成与示范”,四川省科技厅重大项目“科技援青”高寒典型沙化综合治理技术集成与示范”等国家级及省部级科研项10余项,在国内外知名学术期刊上发表学术论文30余篇,参编学术专著2部。

典型事迹:

1.坚持党员为人民服务的宗旨,兢兢业业开展精准扶贫,踏踏实实践行“两学一做”。作为青藏高原研究院的优秀共产党员,田莉华努力克服了高原缺氧、交通不便、气候恶劣等困难,长期活跃在高原牧区开展科技推广示范工作,每年在青藏高原工作的时间都在半年以上。本人以不畏艰苦、但求贡献的牦牛精神为理想追求和工作写照,主持了省科技厅扶贫专项“高原藏区黑麦草及燕麦饲草高产栽培及加工贮藏技术集成与示范”,积极参与了团队成员主持的扶贫专项“高产饲草生产与高效调制技术示范”,以阿坝州红原县为技术推广及示范点,发挥共产党员密切联系群众的优势,扎扎实实开展种草养畜技术推广,兢兢业业践行精准扶贫。通过开展扶贫项目,帮助当地牧民引进优良黑麦草和燕麦品种各3个,推广饲草高产栽培及加工贮藏技术2项,一对一帮扶1个国家级示范乡(安曲镇下哈拉玛村)和3个省级示范乡(安曲镇下哈拉玛村、龙日乡壤噶夺玛村、邛溪镇达格龙村、阿木乡卡口村)的20户贫困户,辐射带动周边40户贫困户开展种草养畜,实现了贫困户户均人工窝圈种草面积达到2亩/户,户均半人工补播草地达到8亩/户以上,牧草种植示范面积达到500亩/年以上。2016年实现贫困户干草产量达到了700 kg/亩以上,按当前燕麦草的价格(3元/kg)计算,户均净增收达到4000元以上,近一半以上的贫困户通过种草养畜实现了脱贫致富。为提高牧民的科技水平,每年深入贫困乡镇了解情况,向当地科技推广部分推荐适宜当地种植的优良牧草品种,联合镇社区中心工作人员为贫困户开展牧草种植技术培训会,每年度培训相关牧民及当地技术推广人员60人次。手把手、一对一指导藏区贫困户开展种草养畜脱贫致富活动,收到了当地政府领导的高度重视和充分肯定。

在红原县给农牧民开展科技种草技术培训

2.立足学校及学院专业优势,发挥优秀共产党员科技示范引领作用,服务民族地区发展。坚持我校“为少数民族和民族地区服务,为国家发展战略服务”的宗旨,充分利用我校在红原县的科技创新及推广平台,积极承担了作为四川省红原县和青海省共和县的“三区人才”科技特派员工作,我积极承担了学校设立的服务民族地区项目“高寒地区优良牧草规模化种植及青贮技术应用研究”,充分发挥了共产党员的科技示范引领作用,帮助民族地区引进优质青贮玉米品种10种,累计种植示范面积达300亩,青贮玉米鲜草产量达6吨/亩,净收入可达2300元/亩,有效促进了当地牧民增产增收,项目的开展极大的增加了当地牧民种植青贮玉米发展畜牧生产的热忱。2017年,再次积极承担了校级服务民族地区发展项目“高寒牧区燕麦与豌豆混播高产栽培技术集成与示范”,预期将为对口服务的青海省共和县引进优良燕麦品种4种,推广饲草高产栽培及加工贮藏技术各1项,实现人工种植燕麦干草产量达到700 kg/亩以上,实现净增收达到2000元/亩以上。

科技特派员服务民族地区—查看青贮玉米发酵情况

3.开展可持续性沙化治理,兼顾生态文明建设及牧民增收,践行共产党员环境保护责任与义务。作为世界第三极的青藏高原,既是全球气候变化的敏感区,也是生态系统的脆弱区,加强青藏高原生态环境保护和建设对我国生态安全和区域经济持续发展具有十分重要的意义。时刻牢记共产党员为社会服务的义务,积极响应国家开展生态文明建设的战略方针,瞄准青藏高原急需解决的生态问题,积极参与了四川省重大专项 “高寒典型沙化综合治理技术集成与示范”和科技部科技支撑计划子课题“川西藏区高寒沙化地适生牧草品种培育研究与示范”项目等一系列藏区生态环境治理项目,联合团队成员研发了“草-灌-药”新型治沙模式,在四川省及青海省实施沙化地治理面积500亩,沙化地植被多样性及草地产量显著增加,治沙效果显著,且可以通过中间种植中草药取得一定的经济成效,受到了科技厅领导及当地农牧民的一致好评,是值得广泛推广的可持续型治沙模式。

田莉华努力发扬共产党员吃苦耐劳精神,长时间活跃在高寒牧区,了解牧民群众生产实践中的细节、存在问题和困难,不厌其烦地给牧民传授新技术、新观念,不断地为牧民排忧解难,有效推进了青藏高原牧区畜牧业的发展和生态环境保护工作,促进了牧区生态环境保护和农牧民脱贫致富,为社会主义新牧区建设事业做出了积极贡献。