青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
育人载体
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
育人载体
当前位置: 首页>>党群园地>>党建样板支部>>育人载体>>正文
杨楠:行走甘孜15年,用生态保护行动助力康巴藏区脱贫
2019-05-08 10:59     (点击次数:)

杨楠,一名来自西南民族大学青藏高原研究院的蒙古族教师。从2005年春季开始,为开展野生动物保护研究实验第一次来到了甘孜藏族自治州,从此便扎根于甘孜大地,一干就是十五年,十五年跑遍了甘孜州的16个县。

开展“高原神鹿”生态旅游,保护生态环境,助力社区脱贫

“生态旅游”是近几十年才出现的旅游概念,是一种依赖并强调社区资源保护,能够维系当地社区群众生活、强调社区群众参与和利益的一种可持续发展旅游方式,具有繁荣地方经济、提高当地居民生活品质,同时尊重与维护当地居民传统文化的完整性的重要功能。

四川察青松多白唇鹿国家级自然保护区位于甘孜州白玉县,位于全球25个生物多样性热点地区的中国横断山区的核心区。若当村位于保护区实验区边缘,2015年全村有44户265人,耕地面积320亩,牲畜数量1700余头匹,人均收入不足2000元。全村主要收入来源为牧业和副业采集业,这些行为大部分发生在保护区内,村民日常生活对保护区内的野生动物和生态环境影响较大。

如何在不影响牧民收入的情况下更好的保护生态环境成了保护区管理人员最为头疼的问题?在一次交流中,杨楠与保护区负责人郑天才商量,若当村植被完好,水质清澈,周边有丰富的野生动物资源,有成群的白唇鹿、水鹿、岩羊和白马鸡,有藏传佛教寺庙,在自驾游、观鸟观兽生态旅游活动日益兴起的今天,何不吸引自驾游客、高端生态旅游人士前来若当村、体验民俗,观鹿、观鸟?2016年的春节过后和保护区负责人郑天才一起来到了若当村,开展资源摸底调查,与保护区和社区群众一起对若当沟的资源类型进行划分,制定了以藏传佛教传统文化和野生动物观赏为主题的重依寺景点,以藏族村落和传统牧场为主题的民俗文化体验景点以及白唇鹿观赏为主题的科研科普观测路线。与若当村村委会一起,邀请专家对村民进行旅游基础知识培训,对现有民居进行改造以便接待游客,帮助村里牧民建立马队,制定马队接待和收费规则。

白玉县地理位置是甘孜州最偏僻的一个县,夹在318国道和317国道之间,之前是个交通“死角”。当地牧民文化水平普遍较低,很少有人懂汉语,沟通起来非常困难。当地牧民只会做煮牦牛肉、青稞糌粑、酥油包子,很少会做为汉族游客的日常饮食。如何让牧民接受基本的生态旅游知识,如何掌握汉族饮食,完善本地饮食技术,需要杨楠和保护区管理人员手把手讲解、示范很多遍才能基本掌握。为了能够让牧民及时掌握这些,与牧民吃住在一起,细心讲解,直到牧民完全掌握。牧民会带前来旅游的游客到家里做客,吃糌粑、喝酥油茶,吃牦牛肉,也会带游客参观寺庙、体验藏族的耍坝子,上山观鹿。有时,我也会把广东、福建、上海和台湾的朋友带到若当村,体验当地的民俗风情,一起上山观鸟、观鹿活动,与村里的牧民交朋友。

2017年若当村开展生态旅游接待游客200余人,游客在村内住宿、饮食、雇佣牧民当向导、租马匹上山观鹿、观鸟带来的收益达到16万余元,为若当村村民人均增收600余元。在我和保护区帮助下,若当村逐渐建立起了白玉县第一个生态旅游示范小村,若当村以社区牧民为观鹿观鸟生态旅游开发主体,牧民从中受益,牧民从自然资源的索取者转换为自然资源的保护者,一定程度上减缓了牧民在保护区内不适当行为的产生,为自然保护区内的野生动植物,为下游生态环境保护创造更好的基础。

                               制作野生动物疫情疫病防治手册,防止社区因病返贫

藏区百姓有不杀生的传统,对野生动物极为友善。可这些友善的举动有时也会带来安全上的隐患,因为很多动物都是病毒、疫情疫病的携带者。藏区民房里经常有老鼠出没,但百姓也不会捕杀屋内的老鼠,即使抓到也会丢到外面“放生”。老鼠是很多传染性疾病的宿主,包括鼠疫。鼠疫,又称一号病,是一种极其烈性的自然疫源性人畜共患传染病,发病急、传播快、致死率高、传播性强,历史上曾先后发生过3次世界性大流行,导致至少一亿六千万人死亡。藏族人还有吃生牛肉、风干牛肉的习俗,也会把牦牛的内脏给家犬、流浪犬吃的习惯。这些习惯对高原藏区牧民的生产生活带来了极大的威胁:这些动物性肉类往往带有致命病菌和寄生虫,如被称为高原“虫癌”的包虫病,是棘球属绦虫的幼虫感染人或动物所引起的人畜共患寄生虫病,是牧业为主的高原地区常见、多发的寄生虫病。包虫病主要由流浪犬、家犬、家畜等动物的粪便,经土壤、水等媒介传播,通过喝生水、吃生食等不良生活习惯造成感染。鼠疫、包虫病等藏区特有的疫病疫情,医治困难,并且多数会通过人畜、人人传播,带来相当大的影响。

十几年藏区生活经历,每当看到这些都会感到深深的不安。2018年底与雅江县环境保护和林业局一起,查阅了大量的资料,制作了藏汉双语的《四川格西沟国家级自然保护区预防动物疫源疫病宣传手册》,宣传手册从专业角度介绍了 “鼠疫”、“疥螨”、“包虫病”、“旋毛虫病”和“绦虫”等高原藏区常见传染性疾病的案例、病症、传播方式以及如何从根本上预防上述传染性疾病的知识。希望借助自身的十余年藏区经历和专业知识提升藏区百姓的传染病防治知识,减少和防止藏区百姓因不良习惯染病导致生命财产遭受损失的事件发生。

不管在哪里,不管做什么,都是为了更好的工作、实现自己的价值。从2005年春天到现在,已经在甘孜州跑了15年,我还会再跑15年,25年!不忘初心,砥砺前行,为保护藏区生态环境,为共建少数民族地区扶贫大业贡献自己的力量。

关闭窗口

 西南民族大学青藏高原研究院:版全所有 电话:028-85523352 邮编:610041

 Copyright(C)2013 All rights reserved  邮箱:qyy@swun.edu.cn

地址:四川省成都市一环路南四段16