青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
育人载体
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 人才培养 
 党群园地 
 资料下载 
 服务事项 
 学院信箱 
育人载体
当前位置: 首页>>党群园地>>党建样板支部>>育人载体>>正文
张大伟:最美支边人
2019-05-24 10:58     (点击次数:)

张大伟,男,蒙古族,中共党员,毕业于西南民族大学。现任职于西南民族大学红原基地管理办公室主任。2014年受省委组织部指派,在四川省阿坝州红原县县委挂职,任农工办副主任;2015年受省教育工委指派,任四川省阿坝州红原县龙日乡壤噶夺玛村驻村干部,2018年至今担任阿坝州红原县瓦切镇日干村驻村干部。自工作以来该同志有较强的事业心和责任感,吃苦耐劳,作风朴实,在每一个工作岗位上都致力于把教育、管理、服务和具体的工作内容紧密结合,贯穿始终。红原县地处青藏高原地区,平均海拔3000米以上,寒冬气温低至-40℃,在这样恶劣环境条件下,克服高原缺氧、交通不便、雪灾、泥石流等重重困难,始终以牦牛精神为指引,坚持心系牧业、身在牧区、服务牧民、默默奉献。在基层工作过程中,针对民族地区扶贫工作在具体方法、途径和政策等方面进行了深入思考。在工作期间,珍惜机遇、主动参与、认真学习、积极调研、将精准扶贫的理论与实践相结合,在具体扶贫工作中进行了创新探索,以其优异的工作成绩争做最美支边人

一、勤于学习,提高思想素养助力脱贫

为了能更好地开展好红原县的驻村扶贫工作,该同志认真学习党的路线方针政策,增强政治敏锐性和鉴别力,提高思想素养做好脱贫工作。认真组织参与各项政治理论学习培训及中心组学习,通过学习,充分认识到挂职工作的重要性,树立正确的挂职观。强化自律意识和责任意识,生活上注意发扬艰苦朴素的作风,向挂职单位同事看齐,工作上严格要求,不提特殊要求。牢固树立宗旨观念,坚持一切从人民利益出发。保持良好的工作作风,坚持大局为重的原则,始终遵守党的组织纪律,注意维护班子的整体形象,不以挂职干部自居,工作中勤勤恳恳,兢兢业业,切实维护年轻干部的形象。

偶尔从高原回家时,乘坐成都的出租车,司机师傅会说:你这个藏族人普通话说的很好嘛!这个故事学校的很多老师都知道,想着一个来自河北的蒙古族教师不明白为何被认成藏族同胞。其实,从张大伟同志晒得黝黑的皮肤和泛着淡淡红血丝典型的高原脸,就明白了其中的原因。张大伟同志黝黑的肤色和高原红也见证了他在红原的三百多个日夜,见证了作为一名共产党员铭记使命的初心,见证了日干村在脱贫致富的路上越走越好,越走越顺,见证了逐渐变美的支边人

二、躬耕高原,助力民族地区脱贫攻坚

2015年张大伟同志被派驻红原县龙日乡壤嘎夺玛村任驻村干部,协助第一书记及村两委认真做好全村脱贫攻坚工作。在此期间,积极发挥西南民族大学资源优势,做好科技扶贫、智力扶贫,利用高效资源优势引进扶贫项目,切实为牧民增收及村集体经济发展贡献力量,助力民族地区脱贫攻坚。

1)调查摸底深入调研。初到壤嘎夺玛村及日干村,马上熟悉村情村况,对壤嘎夺玛村60户贫困户及日干村56户贫困户查阅资料,积极深入贫困户家中走访调研,尽快了解贫困户家庭情况、经济收入、人口结构、劳动力现状、看病就医、子女上学、发展愿望,了解群众所急、所盼、所想的难点、热点问题,根据帮扶计划同第一书记、村两委及驻村工作队一路开展工作。

2)制定计划积极帮扶。工作期间,该同志根据帮扶户调研的情况和牧户的意见,制定了帮扶计划,理出帮扶工作思路,有针对性地开展各项帮扶活动。一是经常深入贫困户家中,该同志与驻村工作队多次赴精准扶贫对象家中了解生产生活情况,与被帮扶群众一起唠家常、聊生活,并宣传党和政府的相关扶贫政策,关心他们的具体生产生活问题,拉近了干部和群众的距离。二是根据帮扶计划积极开展帮扶,根据不同家庭的致贫原因有针对性的的帮扶,例如对因学致贫的瓦切镇日干村泽让南美家,一方面通过西南民大及个人力量解决家中生活困难问题,另一方面通过榜样的力量鼓励正在就学的几个孩子努力读书,考上好的大学,通过知识改变命运,并赠送几个孩子学习用品和生活用品,泽让南美家现已脱贫且几个孩子成绩优秀。三是发挥西南民族大学学科优势资源,引进了牧草种植、牦牛饲养管理、食品加工等科研项目及专家学者,针对两个村进行科普宣传和帮扶,积极建设村集体经济,共同规划建立了牦牛健康养殖基地,壮大村集体经济,并使贫困牧民从集体经济发展中切实受益。

3)以身作则踏实工作。自到岗以来,该同志认真开展工作,把扶贫攻坚工作落到具体的每一项工作当中,除深入贫困户家中外,积极对非贫困户进行入户,积极宣讲政策,了解农户家中情况、诉求,并协助牧户进行环境卫生整治。此外还认真完成一户一档、帮扶手册、一户一策、帮扶规划、驻村工作队台账等资料的书写和整理。并积极对接西南民族大学项目,2018年策划并组织西南民族大学专家教授赴红原举办两期农业畜牧业技术培训班,对100余名农技人员及牧民代表进行了20学时的培训;2016-2017年为龙日乡壤嘎夺玛村争取到修建垃圾场项目20万元,新型暖棚项目10万元,牦牛养殖基地牧草种植项目6万元,并为龙日乡小学赠送饮水机及学习生活用品价值超过10万元;2018年为瓦切镇日干村争取文化室修建项目4.6万元,瓦切小学学习用品7万元。

2018年,该同志调任瓦切镇日干村驻村干部,任职期间他在总结扶贫工作经验与方法,针对日干村现状,提出积极发展产业,壮大村集体经济的总体扶贫思路,半年时间已成功帮助多名贫困户相继脱贫,如今脱贫攻坚他不忘初心、还在路上。

三、勤于实践,投入挂职工作福泽牧民

张大伟同志勤于实践,在挂职的红原县日干村同第一书记及其他驻村干部一起对56户贫困户逐一入户走访,详细了解每一户的家庭情况、经济收入、人口结构、劳动力现状、看病就医、子女上学、发展愿望等。在贫困户泽让东周家,当看到他三个儿子中有两个是残障人士,聋哑的大儿子旦真泽旺那双炯炯有神的大眼睛望着我,失明的小儿子华俄甲用拗口的普通话跟他打招呼时,心中五味陈杂,知道自己的责任重大。在贫困户泽让南美家,得知他们夫妇生了七个孩子,心中也曾有过不解和无奈,但当看到他们夫妇挂在脸上那坚定的笑容,张大伟同志心中知道:贫困是暂时的,幸福才是永恒的!残障人士尕尔金家里仅有的25平米大的易地搬迁房,用他的话来说,终于有了自己的家,这就是天堂!每个贫困户的具体情况都不尽相同,但是他们又有太多的相似,除了都是建档立卡贫困户这个标签外,他们都是饱有纯真和善良的群众,他们时刻相信中国共产党能够带领他们脱贫致富。而张大伟同志作为中国共产党的一员,作为驻扎在扶贫第一线的工作人员,必不能辜负群众的期盼!通过走访调查,对贫困户的具体情况、致贫原因、脱贫想法做到了心中有数,并根据每户的情况制定相应的帮扶规划,理清了帮扶工作思路,有针对性地开展各项帮扶活动。一是看望贫困群众,驻村工作队多次赴精准扶贫对象家中了解生产生活情况,与被帮扶群众一起唠家常、聊生活,聊他们的关心生产生活问题,拉近了干部和群众的距离,不是一家人胜似一家人。二是开展宣传教育活动,向贫困户耐心细心的讲解党的政策,尤其是宣传惠民富民政策,让老百姓做到晓政策、懂政策、用政策。对一些因生活困难、家庭变故等原因存在悲观失望情绪的群众开展了思想疏导,排查纠纷,化解矛盾。三是发挥西南民族大学学科资源,引进了牧草种植、牦牛饲养管理、食品加工等科研项目,充分发挥科技优势、教育优势,将其转化为扶贫项目;邀请相关专家教授亲临农牧民夜校,通过讲授及互动进一步解决了农牧民在生产生活过程中遇到的具体问题,深受群众好评。四是积极建设村集体经济,根据日干村特色和特点,共同规划建立了牦牛健康养殖基地,并为牦牛健康养殖提高技术支撑,通过壮大村集体经济,使贫困户从中受益。

扶贫督导入户调查

关闭窗口

 西南民族大学青藏高原研究院:版全所有 电话:028-85523352 邮编:610041

 Copyright(C)2013 All rights reserved  邮箱:qyy@swun.edu.cn

地址:四川省成都市一环路南四段16