学院概况-青藏高原研究院
青藏高原研究院新网站
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  党群园地  资料下载  服务事项  学院信箱 
学院概况
 研究院简介 
学院概况
当前位置: 首页>>学院概况

 

青藏高原研究院是西南民族大学“一体两翼”发展战略中一翼的重要组成部分,是在原青藏高原生态保护与畜牧业高科技研究示范基地管理委员会的基础上,成立于2012年底。现有专兼职人员40余人,其中教授(研究员)16人、副教授(副研究员)12人;博士26人;省级学术技术带头人及后备人选8人,享受国务院政府特殊津贴专家6人。有生态学、遗传学两个硕士研究生点,在读研究生30余人。

研究院现已形成了特色鲜明、结构合理、创新研究水平高、在国内外有较大影响的“牦牛藏羊遗传资源保护与利用创新团队”、“青藏高原生态环境保护创新团队”、“高原牧草种质资源与牧草新品种选育创新团队”、“高原家畜营养与健康养殖技术创新团队”、“高原家畜疫病防控创新团队”、“青藏高原特色有机畜产品加工技术与工程创新团队”、“青藏高原民族医药创新团队”等七个创新团队。拥有青藏高原生态畜牧业协同创新中心(四川省2011协同创新中心)、青藏高原动物遗传资源保护与利用四川省重点实验室、四川省青藏高原草食家畜工程研究技术中心、西南民族大学牦牛研究中心等多个基础、应用基础研究平台。具有先进的大中型仪器设备300余台,价值6000余万元。

在四川省阿坝州红原县建有青藏高原生态保护与畜牧业高科技研究示范基地,征地1000亩并租草地5200亩,建设了使用面积13000平方米的实验中心、培训中心、会议中心、博览中心、后勤中心“五个中心”,拥有总值3000多万元的相关仪器设备,目前已成为国内外研究青藏高原畜牧业、生态保护和社会经济发展等问题的重要平台。另与其他单位以合作建设的方式,建有占地30余万亩草地的用于科研、试验、示范的高原畜牧业科技园区、牧草资源研究与开发园区、特有生物资源保护与利用园区、生态环境保护与恢复试验园区、民族文化旅游和牧民新村及新生活示范园区等五个科技园区。

近年来,研究院已承担与青藏高原生态、生产、生活相关的国家和省级重大科研项目60余项,如国家科技支撑计划课题、国家公益性行业(农业)科研专项等,科研经费7500余万元。获省科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项;在“Anim Reprod Sci”、“JAnim Sci”、“中国科学”、“中国农业科学”、“遗传学报”、“畜牧兽医学报”等刊物上发表论文500余篇。推广科技成果10余项,向各级政府提供决策咨询报告10余项,产生了显著的经济、社会、生态效益,有力推动了青藏高原区域社会可持续发展。

  

Copyright (C) 2013 All rights reserved 西南民族大学青藏高原研究院:版权所有
地址:四川省成都市一环路南四段16号  邮政编码:610041